Супрун объяснила, как правильно подготовить ребенка к школе

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 18:17

Скоро 1 сентября, однако после почти 3-х месяцев отдыха, как родителям, так и детям, трудно настроиться на рабочий процесс. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала рекомендации, как правильно подготовить ребенка к учебному году.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Многие из нас с ужасом вспоминают период, когда летние каникулы заканчиваются, и наступало время возвращаться к школе. Действительно, после почти 3-х месяцев отдыха трудно настроиться на рабочий настрой как родителям, так и детям. Вместе с психологом Викторией Горбуновой подготовили несколько советов, как подготовиться психологически и войти в учебный год без стресса для ребенка и родителей", - говорится в сообщении.

  • Постепенно восстанавливайте школьный режим дня

Супрун отметила, что на каникулах детям обычно позволяют позже ложиться и дольше спать, что также неплохо и необходимо для отдыха. А вот переход на новый режим может создать дополнительный стресс в начале учебного года, поэтому следует начинать заранее.

Кроме того, полноценный сон для ребенка - чрезвычайно важен. Исследования показывают, что регулярный режим сна в раннем детстве связан с когнитивной деятельностью и может положительно влиять на здоровье в течение всей жизни.

  • Начните готовиться к занятиям заранее

По словам и. о. главы Минздрава, важно не делать этого неожиданно, а поэтапно договариваться об этом с ребенком.

"Убедитесь, что задание ребенку интересные и не истощают его. Очень важно не принуждать ребенка к занятиям, особенно, если он уставший после активного дня, в плохом настроении или имеет другие планы. После обучения также запланируйте что-то интересное и желательно активное, например, велопрогулку", - посоветовала она.

  • Создайте книгу воспоминаний о летнем отдыхе

Супрун подчеркивает, что это может стать хорошей предшкольной традицией и частью семейного ритуала. Воспоминания можно оформить в виде презентации с видео и фото всего, что происходило летом.

По ее мнению, такие семейные ритуалы помогают улучшать эмоциональный климат в семье и способствуют эффективному раннему развитию ребенка, в частности, обогащению словарного запаса, эмоциональному развитию, формированию социальных и академических навыков.

  • Составьте список целей на следующий год

Детям нравятся своеобразные "новогодние резолюции", когда они перед учебным годом составляют для себя перечень обещаний (целей, планов), которые хотят соблюсти, и договариваются с родителями о вознаграждениях - в случае, если целей удастся достичь.

"Стоит напомнить детям, что школа - это не только уроки, но и встречи с друзьями и новые интересные знания. И начало учебного года - это не так страшно, если быть готовым", - подытожила Супрун.

супрун1

супрун2

супрун3

Фото: facebook.com/ulanasuprun

  • Ранее в Министерстве здравоохранения Украины накануне нового учебного года дали советы, как правильно выбрать школьную форму.
  • 14 августа исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как правильно подготовить ребенка к началу школьного периода.