Генпрокуратура открыла производство против сотрудников НАБУ по заявлению Демчины

Опубликовано: Пятница, 14 сентября 2018 15:45

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против сотрудников НАБУ по заявлению первого заместителя главы Службы безопасности Украины Павла Демчины.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

"Сообщаем, что Генеральная прокуратура Украины рассмотрела заявление первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Павла Демчины от 12 сентября о совершении уголовных правонарушений сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины. Сотрудники ГПУ, рассмотрев заявление Демчины, признали достаточными данные, изложенные в нем, в связи с чем 13 сентября было зарегистрировано уголовное производство в отношении сотрудников НАБУ", - сказано в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что сотрудники НАБУ подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.343 "Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя", ч.2 ст.372 "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности". Детективам Бюро грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

СБУ1

В ходе сегодняшнего брифинга сам Демчина сообщил, что Генпрокуратура, в частности, открыла производство против сотрудника НАБУ Сергея Яндюка, который ранее подготовил ему сообщение о подозрении в незаконном обогащении.

Демчина утверждает, что имущество, о котором говорит НАБУ, находилось в собственности его бывшей гражданской жены Ольги Волощук еще до отношений с ним.

"Это имущество принадлежит моей бывшей гражданской жене. Я им не пользовался и ни разу не садился за руль. Я живу в квартире, которую задекларировал", - отметил он.

Демчина уточнил, что имеет однокомнатную квартиру в селе Петропавловская Борщаговка и Range Rover, который он приобрел за 30 тысяч долларов.

"На момент, когда у нас завязались отношения с этой гражданкой (Ольгой Волощук - ред.), у нее уже все было. До 2010 года я был в браке с другим человеком... А дом, который показывают, был куплен в 2011 году ею (Волошук - ред.), не мной", - рассказал Демчина.

  • Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает первого заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) Павла Демчину в незаконном обогащении.
  • Ранее первый заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Павел Демчина обнародовал план детектива Национального антикоррупционного бюро, целью которого был шантаж сотрудника Национального банка Украины.
  • 13 сентября Павел Демчина направил в Генеральную прокуратуру заявление о совершении уголовных преступлений сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).