В Минюсте запретили регистраторам оформлять собственность за пределами своей области

Опубликовано: Вторник, 18 сентября 2018 22:56

Министерство юстиции Украины внедрило механизм, не позволяющий регистратору осуществлять регистрационные действия за пределами своей области и нарушать, таким образом, закон.

Об этом сообщила замминистра юстиции по государственной регистрации Елена Сукманова, которую цитирует пресс-служба Минюста.

"В Антирейдерскую комиссию Минюста поступает много жалоб, когда в нарушение требований закона регистраторы совершают регистрационные действия за пределами своей юрисдикции, то есть за пределами области. Например, регистратор в Луганской области регистрирует объекты недвижимости в Киеве или Днепре. Так быть не может!", - подчеркнула Сукманова.

По ее словам, Минюст ранее реагировал на такие действия отключением доступа к реестрам. В то же время подобные меры имели незначительный эффект, поскольку недобросовестные регистраторы все равно продолжали нарушать закон.

"Поэтому мы решили использовать принцип, когда система просто физически не позволит человеку сделать умышленную или неумышленную ошибку. То есть теперь регистратор технически не сможет осуществить регистрационное действие не в своей области, ибо, если он попытается это сделать, на экране появится надпись "техническая ошибка" и нажать кнопку будет невозможно", - объяснила Сукманова.

"Мы не можем уговорить и убедить всех регистраторов, что нужно работать в соответствии с законом, поэтому мы и в дальнейшем будем применять технические решения, чтобы защитить права собственности граждан и представителей бизнеса. На очереди - автообмен данными между реестрами Минюста и единым реестром судебных решений, чтобы исключить регистрацию на основе поддельных решений судов", - добавила она.

  • В августе прошлого года министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что принятие антирейдерского закона позволило устранить в Украине 90 % механизмов рейдерского захвата.
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и Кабинет Министров ранее единогласно поддержали инициативу Минюста о создании в регионах оперативных штабов, призванных бороться с попытками рейдерских захватов земель и собранного урожая.