Суд наложил арест на имущество министра Омеляна

Опубликовано: Среда, 19 сентября 2018 17:34

Соломенский районный суд Киева наложил арест на имущество министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.

Об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" сообщила пресс-секретарь суда Яна Квитченко.

"Следственный судья сегодня рассмотрел два ходатайства. Рассмотрение ходатайств осуществлялось в закрытом режиме, а учитывая требования норм процессуального законодательства, исключаю возможность детализировано говорить о том, на какое именно имущество накладывался арест. Ходатайства поступили, рассмотрены, действительно наложен арест", – отметила Квитченко.

В комментарии "Укринформу" она уточнила, что суд частично удовлетворил ходатайство прокурора Антикоррупционной прокуратуры об аресте имущества Омеляна.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура подала два ходатайства об аресте имущества министра инфраструктуры. Их рассматривали в закрытом судебном заседании. Следственный судья Максим Вишняк принял решение удовлетворить одно полностью, а другое частично. Какое именно имущество арестовано, а какое - нет мы не имеем права рассказывать", - заявила она.

В свою очередь пресс-секретарь Министерства инфраструктуры Украины Мария Томко на своей странице в Facebook написала, что "по неподтвержденной информации" арестованы квартира и автомобиль.

"Согласно неподтвержденной информации, закрытым решением суда арестовано имущество Владимира Омеляна: квартира (60 кв.м.) и машина брата министра. В собственности Владимира Омеляна остались не арестованными галстуки, носки и несколько сотен книг", - написала Томко.

Томко1

Стоит отметить, что 13 сентября детективы НАБУ сообщили Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении. В НАБУ утверждают, что в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года Омелян получил 2 млн 170 тыс. гривен официального дохода, тогда как расходы только в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года составили по меньшей мере 3 млн 450 тыс. гривен.

В Бюро сообщили, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, Омелян приобрел в собственность "активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы". Речь идет о внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска (который, как сообщил сам Омелян, принадлежит его брату) и наличных в сумме 90 тыс. долларов и 25 тыс. евро.

Кроме того, в НАБУ утверждают, что установлены факты внесения Омеляном недостоверных сведений в декларации о доходах.

  • 14 сентября Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемому в незаконном обогащении Министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну в виде поруки и обязал его сдать все паспорта.
  • 13 сентября министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что намерен добиваться привлечения к ответственности следователей НАБУ, которые сообщили ему о подозрении в незаконном обогащении. Он также не собирается покидать свой пост.
  • В Кабинете Министров Украины рассчитывают на объективное расследование в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна.