ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу с/х земель

Опубликовано: Вторник, 22 мая 2018 14:55

Мораторий на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Об этом стало известно из решения Европейского суда по правам человека по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины".

Так, в суде рассмотрели жалобу двух граждан Украины относительно государственного запрета на продажу сельскохозяйственных угодий. Авторы иска жалобы, что такой запрет нарушает их права собственности как владельцев сельскохозяйственных участков. В решении говорится, что после развала Советского Союза украинские власти, как правило, раздавали сельскохозяйственные угодья лицам, ранее работавшим в колхозах. Одновременно с этим в Украине был на временной основе введен мораторий на продажу такой земли.

"Этот шаг помешает концентрации земли в руках нескольких людей, остановит обнищание жителей сельской местности и гарантирует, что земля и в дальнейшем будет обрабатываться. Однако суд установил, что государство не обеспечило справедливого баланса между общими интересами общества и имущественными правами заявителей", - пояснили в суде, ссылаясь на пояснения украинских властей.

В ЕСПЧ также отметили, что ни одна другая страна-член Совета Европы не вводила такого запрета.

"Непонятно, почему не такие жесткие ограничительные меры были бы менее эффективными для достижения тех же целей", - добавили в ЕСПЧ.

Согласно решению суда, украинские власти должно принять необходимые законодательные меры для обеспечения справедливости баланса для владельцев сельскохозяйственных земель. Одновременно с этим, такое требование не означает, что в Украине необходимо немедленно ввести неограниченный рынок сельскохозяйственных угодий.

Судом не было присуждено никакой денежной компенсации лицам, подавшим жалобу.

  • 7 декабря Верховная Рада Украины поддержала законопроект о продлении на год моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Принятый документ продлевает до 1 января 2019 года действие моратория на продажу или отчуждение иным способом земель сельскохозяйственного назначения.
  • 1 декабря Президент Петр Порошенко заявил, что запуск рынка земли будет отложен еще на год.
  • 10 ноября Президент Петр Порошенко заявил, что в Украине должен быть единый земельный реестр, что поможет предотвратить попытки рейдерских захватов земли.
  • 10 ноября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил за передачу права управления земельными ресурсами органам власти, которые избираются жителями территориальных общин, а за Государственной службой по вопросам геодезии, картографии и кадастра оставить функцию наполнения реестра земли.

Справка. Украина еще в 1997 году ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) и таким образом признала положения данного международного договора частью национального законодательства, взяв на себя обязательство выполнять решения Европейского суда по правам человека в любом деле, стороной которого она есть.