Пациента можно и нужно перевозить ногами вперед, - Супрун

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 12:36

Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун разъяснила, почему необходимо перевозить пациентов ногами вперед.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Иногда суеверия побеждают здравый смысл. Особенно удивляет, когда наблюдаю веру в "плохие приметы" среди медиков - людей, которые в принятии решений должны руководствоваться фактами, доказательной медициной и быть экспертами по логическому мышлению", - говорится в сообщении.

Так, недавно к Супрун обратился врач с просьбой повлиять на развенчание мифа о том, что нив коем случае нельзя перевозить пациента на каталке или носилках ногами вперед, потому что так "выносят покойника" и это плохая примета.

Она отметила, что зачастую это происходит по запросу самих пациентов или их родственников. Однако не редко инициаторами этого выступают и сами медработники. По словам Супрун, они могут даже делать ненужные или сложные дополнительные движения, чтобы развернуть пациента в другом направлении, но это никоим образом не идет на пользу никому.

"Во всех международных протоколах, где говорится о госпитализации пациента на каталке или носилках, есть только одна рекомендация - транспортировать человека вперед ногами. Эта рекомендация указана почти во всех гайдлайнах (документ, содержащий определенные инструкции, - ред.) или базовой литературе и касается транспортировки пациентов как к зданию больницы, так и внутри", - подчеркнула чиновница.

В частности, на это есть важные причины:

  • Это снижает риск травмирования человека, ведь медики часто двигают каталку очень быстро и могут затрагивать ней стены, мебель или другие предметы.
  • Такая позиция помогает самому пациенту видеть направление, куда его везут, например, это указано в гайде Британской службы здравоохранения

Кроме того, по словам Супрун, во всем мире перевозить пациентов ногами вперед - это устоявшаяся практика.

супрун1

супрун2

Фото: facebook.com/pg/ulanasuprun

  •  Ранее Супрун заявила, что из-за неразборчивой записи названия или дозировки лекарственного препарата, написанной от руки медицинским работником, в мире ежегодно случаются тысячи врачебных ошибок.
  • 30 августа стало известно, что Министерство здравоохранения Украины намерено упразднить должность главврача в больницах. Вместо этого планируется ввести две руководящие должности: генерального директора, исполняющего функции управления делами больницы, и медицинского директора (будет отвечать за лечебный процесс).