В Венгрии выступили с угрозами в адрес Украины из-за паспортного скандала на Закарпатье

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 17:56

В Венгрии прокомментировали скандал с выдачей паспортов украинским гражданам на Закарпатье, пригрозив замедлить интеграцию Украины в Евросоюз.

С соответствующим заявлением выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Так, он назвал недружелюбным и рискованным намерение украинской стороны выслать венгерского консула в г. Берегово Закарпатской области в связи с информацией о выдаче венгерских паспортов украинцам. Кроме того, Сийярто допустил препятствование европейской интеграции Украины.

"После мер, которые являются дискриминационными для закарпатских венгров и различных попыток запугать их, серия нападений на нас теперь перешла на другой уровень… Такой шаг поставит отношения между двумя странами в другое измерение и не останется без ответа… Венгрия постоянно следит за развитием событий, и возможно, что в будущем также могут потребоваться дальнейшие меры по замедлению интеграции Украины", - заявил Сийярто.

Глава МИД Венгрии считает, что публикация видеоролика, записанного скрытой камерой в консульстве страны в украинском Берегово (с фиксацией факта выдачи венгерских паспортов украинцам) якобы "была использована в украинской избирательной кампании" в попытке выиграть голоса путем использования антивенгерских настроений. Сийярто назвал это "особенно недружелюбным" актом. По мнению министра, запись, скорее всего, была сделана и обнародована по чьему-то заказу.

Сийярто также утверждает, что клятва о гражданстве, записанная в видео, "соответствует всем правилам".

"Двойное гражданство - это повседневная практика в ЕС, и, соответственно, украинские возражения не указывают на то, что Киев серьезно относится к европейской интеграции и вступлению в НАТО", - заявил венгерский министр.

"Украина также должна уважать свои международные обязательства, в дополнение к которым она также должна признать тот факт, что 150-тысячное мощное венгерское меньшинство, проживающее в Украине, по-прежнему имеет права, даже если Украина пытается их ослабить", - добавил Сийярто.

Он отметил, что на эту тему "будет много разговоров" на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке на следующей неделе.

  • Ранее в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов. В связи с этим министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уточнит информацию о выдаче венгерских паспортов.
  • Павле Климкин также проинформировал, что Украина может выслать консула Венгрии из-за скандала вокруг выдачи венгерских паспортов украинцам на Закарпатье.
  • 31 июля в Министерство иностранных дел (МИД) Украины был вызван временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап из-за решения правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области.