США ввели санкции против китайской госорганизации из-за сотрудничества с РФ

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 23:48

Государственный секретарь США Майк Помпео принял решение о введении санкций против китайской организации – департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР, а также его руководителя Ли Шанфу за сделки с Российской Федерацией.

Об этом проинформировала официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Стоит отметить, что Центральный военный совет является высшим государственным органом по руководству всеми вооруженными силами Китайской Народной Республики. Его возглавляет председатель КНР Си Цзиньпин.

Санкции против китайского департамента были введены в соответствии с федеральным законом США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), который был подписан Дональдом Трампом в августе прошлого года.

Причиной введения ограничений является непосредственное участие китайской организации в крупных сделках с российским учреждением "Рособоронэкспорт", которое уже давно находится под санкциями США.

Речь идет о покупке Пекином у Москвы истребителей Су-35 в 2017 году, а также оборудования для ракет класса "земля – воздух", применяемых в зенитных ракетных комплексах С-400 (в 2018 году).

Санкционные ограничения заключаются в запрете на выдачу экспортных лицензий, запрете на валютные операции под юрисдикцией США, аресте имущества и заморозке счетов на территории США.

  • Сегодня Государственный секретарь США Майк Помпео внес в "черный список" 33 гражданина РФ и компании, которые связаны со сферами обороны и разведки России.
  • В августе Минфин США расширил санкционный список лиц и организаций, связанных с КНДР, включив в него, среди прочих, российскую компанию.