ЧВК Вагнера и «фабрика троллей»: США внесли в «черный список» 33 гражданина РФ и компании

Опубликовано: Четверг, 20 сентября 2018 21:20

Государственный секретарь США Майк Помпео внес в "черный список" 33 гражданина РФ и компании, которые связаны со сферами обороны и разведки России.

Об этом проинформировала официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Расширение санкционных мер осуществляется в соответствии с федеральным законом США "О противостоянии противникам Америки посредством санкций" (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), который был подписан американским лидером Дональдом Трампом в августе прошлого года.

Как уточнила Нойерт, 33 юридических и физических лица, которые были включены в "черный список", связаны с оборонными и разведывательными ведомствами России либо же входят в их состав.

Согласно закону CAATSA, власти США будут вводить санкции за сотрудничество с этими людьми и организациями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фабрика троллей: кем являются россияне, попавшие под следствие в США

В частности, в список включены: ЧВК "Вагнера" ("Частная военная компания Вагнера"), наемники которой принимали участие в военных действиях на Донбассе и в Сирии; "Агентство интернет-исследований" (которое также называют "фабрикой троллей" и которое власти США связывают с незаконным вмешательством в американские выборы в 2016 году), компании российского бизнесмена Евгения Пригожина (которого еще называют "поваром Путина") – "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг". Также в "черный список" внесены "Оборонлогистика" (предприятие, созданное в структуре Минобороны РФ) и авиазавод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре.

Кроме того, в список включены сам Евгений Пригожин, лица, которые, по данным властей США, являются сотрудниками "фабрики троллей", а также сотрудники ГРУ, которых США обвиняют во вмешательстве в выборы.

Среди физических лиц в списке есть начальник главного управления генштаба ВС РФ Игорь Коробов.

"Сегодняшние действия нацелены не на подрыв военных возможностей какой-либо страны, а на то, чтобы возложить на Россию цену за вмешательство в избирательный процесс США, свои неприемлемые действия на востоке Украины и другую вредную деятельность" , — подчеркивается в сообщении Госдепартамента США.

  • 16 февраля Соединенные Штаты Америки выдвинули обвинения против 13 граждан Российской Федерации и трех российских компаний во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.
  • Ранее комитет по разведке палаты представителей Конгресса США обнародовал объявления политического содержания, которые в социальной сети Facebook распространяла российская "фабрика троллей" во время и после президентских выборов в США.