Российские дипломаты пытались тайно вывезти создателя WikiLeaks из Британии

Опубликовано: Суббота, 22 сентября 2018 08:23

Джулиана Ассанжа, создателя WikiLeaks, пытались тайно вывезти в Россию, чтобы защитить от экстрадиции в США. Но план реализовать не удалось по нескольким причинам.

Об этом сообщает Guardian.

Создатель портала WikiLeaks, на котором было опубликовано множество документов, подвергающих сомнению репутацию и авторитет США на международной арене, Джулиан Ассанж продолжительное время остается в Великобритании, где живет в посольстве Эквадора. Как стало известно британскому изданию, российские дипломаты пытались тайно вывезти журналиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Основателю WikiLeaks отключили Интернет из-за оценки «дела Скрипаля»

Согласно с данными источника, в 2017 году российские дипломаты разработали план, согласно с которым пытались вывезти Ассанжа с посольства на дипломатическом авто.

Таким образом они пытались помочь бежать Ассанжу. Согласно с данными источника, одной из конечных точек побега могла быть Россия, ведь там США не могли бы добиться его экстрадиции.

Один из источников утверждал, что операция по извлечению Ассанжа была запланирована на Рождество в 2017 году, но не была реализована из-за неудачной попытки Эквадора предоставить Ассанжу статус дипломата.