Супрун объяснила, чем грозит чрезмерная обеспокоенность своим здоровьем

Опубликовано: Суббота, 22 сентября 2018 21:36

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила, что чрезмерная тревога и обеспокоенность по поводу здоровья может навредить человеку, ухудшив качество его повседневной жизни и спровоцировав возникновение реальных заболеваний.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Волноваться о состоянии своего здоровья вполне нормально. Впрочем, чрезмерное беспокойство, которое становится навязчивым, может и навредить. Особенно, когда вы полностью здоровы и не имеете никаких проблем. Такой синдром называют health anxiety или же тревога относительно здоровья. Обычно люди, которые имеют такой синдром, постоянно переживают за свое здоровье. Простые симптомы, например, боль в горле или повышение температуры, они могут воспринимать как симптом серьезной болезни. Из-за этого постоянно делают дополнительные анализы или обследования, которые часто сами себе назначают, и ищут часами информацию в Интернете о болезни. Еще хуже, когда страх обнаружить болезнь приводит к обратным последствиям - человек вообще начинает пренебрегать визитами к врачу", - отмечает Супрун.

По словам главы Минздрава, постоянный страх заболеть чем-то серьезным может негативно сказываться на повседневной жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун объяснила, почему обниматься – полезно для здоровья

"Кроме того, ученые отмечают, что сама чрезмерная тревога и стресс повышают риски появления реальных, уже не надуманных болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний. А дополнительный стресс влияет на появление вредных привычек: мы склонны питаться малопитательной пищей или переедать, больше курить и употреблять алкоголь", - объяснила Супрун.

В связи с этим она дала ряд советов, как преодолеть чрезмерную тревогу по поводу своего здоровья:

1. Ведите дневник.

По словам Супрун, в нем стоит записывать то, что больше всего беспокоит по поводу здоровья. Это в дальнейшем поможет проанализировать ситуацию и понять, какие проблемы стоят внимания.

2. Интернет не всегда хороший советчик.

"Люди, которые чрезмерно волнуются за свое здоровье, склонны постоянно обращаться к различным сайтам в Интернете, чтобы проверять имеющиеся симптомы. Чтобы этого избежать, старайтесь специально не заходить на эти ресурсы, или же при необходимости заблокируйте их", - пишет Супрун.

3. Не ставьте самостоятельно диагноз.

Глава Минздрава подчеркивает, что это очень опасно, поскольку, кроме чрезмерного волнения, увеличивает риски начать неоправданное и потенциально опасное лечение.

"Несмотря на то, что есть много ресурсов, где можно проверить симптомы и определить болезнь, обязательно консультируйтесь с врачом. Существуют научные исследования, указывающие, что врачи диагностируют в 2 раза лучше, чем онлайн-ресурсы, которые для этого созданы", - советует Супрун.

4. Старайтесь отвлечься на другие дела.

"Врачи советуют пытаться отвлечься от тревожных мыслей о болезни с помощью прогулок, занятий физической активностью, чтения или общения с друзьями", - подчеркивает и.о. министра.

5. Проконсультируйтесь со своим врачом.

Как отмечает Супрун, в некоторых случаях врач может назначить специальное лечение либо же направить к психотерапевту.

6. Если еще не выбрали своего семейного врача - сделайте это.

"Специалист будет следить за вашим здоровьем, рекомендовать необходимые осмотры и избавит вас от ненужного беспокойства", - подытожила Супрун.

фото3

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

Супрун

Супрун

  • 15 сентября Ульяна Супрун рекомендовала слушать музыку, поскольку она способна оказывать значительное влияние на наше здоровье.
  • Ранее Ульяна Супрун дала ряд советов по поводу того, как правильно и эффективно можно тренировать мозг.
  • 9 сентября исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала несколько рекомендаций украинцам, как наладить полноценный сон.