В оккупированном Армянске отменили введенный из-за химвыбросов режим ЧС

Опубликовано: Воскресенье, 23 сентября 2018 16:56

В городе Армянск, который находится на территории незаконно аннексированного Крыма, оккупанты отменили режим чрезвычайной ситуации, который был введен 14 сентября из-за превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Об этом сообщил российскому агентству "Интерфакс" "глава администрации" Армянска Василий Телиженко.

По его словам, детей начнут возвращать в город 24-25 сентября.

Ранее местный оперативный штаб рекомендовал оккупационным властям города отменить режим ЧС, так как с 16 сентября не было зафиксировано превышения максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ и "все работы, связанные с устранением чрезвычайной ситуации, проведены в полном объеме".

Экологическая обстановка в Армянске ухудшилась в конце августа. Жители города начали массово жаловаться на запах кислоты, першение в горле и сыпь на коже, похожий на ржавчину желтый налет, который покрывал металлические предметы. На деревьях пожелтела и преждевременно опала листва.

Впоследствии стало известно, что причиной является превышение допустимой концентрации сернистого ангидрида. В итоге в школах Армянска были объявлены внеплановые каникулы, а детей вывезли в санатории.

Химические выбросы произошли с завода "Крымский титан".

  • 5 сентября на административной границе с Крымом зафиксировали первые случаи отравлений пограничников, работающих вблизи от завода "Титан" в оккупированном Армянске.
  • Следователи полиции рассматривали несколько версий причин загрязнения воздуха в незаконно аннексированном Крыму: неправильная эксплуатация заводов, расположенных на севере Крыма ("Крымский Титан", "Крымский содовый завод" и "Крымский бромовый завод"); повреждение резервуаров с отходами на заводах при осуществлении военных учений Российской Федерацией; провокация.
  • В результате выброса опасных химических токсичных элементов в воздух на территории Крыма 59 местных жителей выехали на материковую Украину за медицинской помощью.
  • 12 сентября стало известно, что пробы воздуха на государственной границе Херсонской области в пункте пропуска "Каланчак" показали отсутствие фактов превышения уровня опасных токсичных веществ.