Супрун разъяснила, почему не нужно принимать БАДы «на всякий случай»

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 11:59

Эффективность большинства биологически активных добавок (БАД) не подтверждена никакими клиническими исследованиями, и даже существуют доказательства их вреда.

Об этом заявила исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"Водоросли, которые выводят из организма шлаки и тяжелые металлы, экстракты животных и растений, которые чудесным образом продлевают жизнь, различные чаи, которые возвращают молодость и силу, - скорее всего, это разновидности биологически активных добавок (БАДов), которые не принесут вам никакой пользы. Не все БАДы являются неэффективными, но из-за подобных громких и неподтвержденных заявлений, которых очень много в информпространстве, большую часть из них люди принимают необоснованно и из-за уловок маркетологов, а не потому, что это им нужно", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в качестве БАДов могут продавать еду, ее компоненты, нутриенты или соединения, которые нужно употреблять с пищей ради определенной пользы для здоровья. К примеру, это мультивитамины с минералами, экстракт эхинацеи, омега 3, хондропротекторы или иммуномодуляторы.

По словам Супрун, такие добавки имеют высокую популярность в глобальных масштабах. Мировой рынок пищевых добавок в 2016 году оценивался в более чем 130 миллиардов долларов США, эксперты прогнозируют, что в 2022 году он увеличится почти в 2 раза.

"Несмотря на то, что эти добавки очень популярны, существует ограниченное количество научно обоснованных доказательств их пользы для здоровья. То есть эффективность большинства добавок даже не подтверждена никакими клиническими исследованиями, и даже существуют доказательства их вреда", – отметила чиновница.

По ее словам, это касается, например, мультивитаминов, в состав которых может входить более 10 компонентов.

"Но больше – не значит лучше в этом случае, ведь нет никаких доказательств того, что они улучшают здоровье или предотвращают болезни […] Принимать такие витамины "на всякий случай" не рекомендуется. Есть исследования, которые указывают на потенциальный вред для здоровья таких добавок, особенно если не соблюдать правила приема, или вследствие длительного употребления", – подчеркнула и. о. главы Минздрава.

В частности, такие добавки можно принимать только по рекомендации врача, но при этом критически важно придерживаться дозировок и не употреблять БАДы наугад.

"Ведь существуют исследования, подтверждающие вред добавок в чрезмерных дозах. Например, высокие дозы бета-каротина связаны с большим риском развития рака легких среди курильщиков, а избыточное количество кальция и витамина D потенциально увеличивает риск возникновения камней в почках. Опасны также убеждения, что некоторые добавки могут предотвратить серьезные болезни. Например, мультивитамины, витамин D, кальций и витамин С не продемонстрировали никакой эффективности в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, зато многие люди принимают их именно с этой целью", – объяснила Супрун.

Кроме того, она добавила, что диетические добавки могут быть полезны для людей с определенными медицинскими показаниями.

"Однако даже при употреблении БАДов не стоит забывать об обычной здоровой пище. Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Именно пища значительно богаче и полезнее для организма, поэтому она должна быть первоисточником всех полезных веществ! Несмотря на все риски, связанные с приемом добавок, – всегда консультируйтесь с врачом по поводу их употребления. А если пришли к другому специалисту, который не знает, что вы принимаете БАДы, всегда говорите ему об этом. Ведь взаимодействие некоторых добавок с лекарствами может иметь опасные последствия для здоровья", – подытожила Супрун.

супрун1

супрун2

  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила, что чрезмерная тревога и обеспокоенность по поводу здоровья может навредить человеку, ухудшив качество его повседневной жизни и спровоцировав возникновение реальных заболеваний.
  • 16 сентября Ульяна Супрун развенчала миф о невероятной пользе так называемых суперфудов.