Штраф или эвакуатор: вступают в силу новые санкции за неправильную парковку

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 11:58

Украинским автомобилистам, которые неправильно припарковали транспортное средство, будут оставлять квитанции о штрафе на лобовом стекле или эвакуировать, если авто создает угрозу безопасности.

 Соответствующий закон № 2262-VIII о новых правилах наказания водителей начнет действовать 27 сентября.

Законопроект предусматривает несколько видов "наказания" для водителей, которые не соблюдают правила парковки.

Во-первых, если водитель не оплатит парковку на платной стоянке, то обязан заплатить штраф в 20-ти кратном размере от стоимости часа парковки. Если же авто стоит на месте для инвалидов – в 30-ти кратном размере.

Во-вторых, если инспектор зафиксировал неправильно припаркованный автомобиль, то обязан сделать как минимум два кадра с разных ракурсов. Обязательно, фото лобового стекла. Если инспектор получит наличные в качестве оплаты парковки, предусмотрен штраф от 850 до 1190 гривен.

В-третьих, законодатель пояснил как действовать, если за рулем был один человек, а автомобиль зарегистрирован на другого. Штраф может заплатить любой из них. Если же авто на еврономерах, штраф обязан заплатить тот, кто ввез транспортное средство в страну.

В-четвертых, документ позволяет эвакуировать автомобиль в тех случаях, когда он припаркован на железнодорожном переезде, на проезжей части, на трамвайных путях, на автобусной остановке, на перекресте или пешеходном переходе. Для того чтобы найти автомобиль после эвакуации, водителю необходимо обратиться в МВД и сообщить номер телефона или электронную почту.

В-пятых, штрафы увеличат также и для владельцев парковок. За нарушения требований к парковкам – 510 - 850 гривен, за несоответствие оборудования – 680 - 850 гривен.

  • 28 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым предусмотрено реформирование сферы парковки транспортных средств. Документ, в частности, разрешает эвакуировать припаркованные авто, препятствующие движению транспорта.
  • 21 декабря 2017 года Верховная Рада приняла законопроект № 5364 о реформировании сферы парковки транспортных средств, который разрешает полиции эвакуировать припаркованные автомобили, препятствующие движению транспорта.
  • 30 ноября 2017 года сообщалось, что припаркованные с нарушением правил автомобили, которые мешают движению общественного транспорта или пешеходов в Киеве, будут принудительно эвакуированы.