Кабмин утвердил план мероприятий по реализации стратегии долголетия населения

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 15:26

Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании утвердил план мероприятий по реализации стратегии госполитики по вопросам здорового и активного долголетия населения на период до 2022 года.

Об этом проинформировали в пресс-службе Кабмина.

"Распоряжение разработано в целях реализации стратегии государственной политики по вопросам здорового и активного долголетия населения на период до 2022 года, Соглашения об ассоциации между Украиной, ЕС, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, Мадридского международного плана действий по вопросам старения, а также для обеспечения создания благоприятных условий для здорового старения и активного долголетия, адаптации общественных институтов к дальнейшему демографическому старению и развитию общества равных возможностей для людей любого возраста", - говорится в сообщении.

Как отмечают в Кабмине, Украина входит в 30 стран мира с наиболее стареющим населением по удельной части лиц в возрасте 60 лет и старше. Так, в 2015 году этот показатель составлял 21,8%, а процент людей в возрасте 65 лет и старше - 15,5% от общей численности населения.

Согласно национальному демографическому прогнозу, к 2025 году лица старше 60 лет составят 25% общей численности населения, а в возрасте 65 лет и старше - 18,4%. К 2030 году эти показатели, по прогнозам, достигнут уровня более 26% и более 20% соответственно.

В Кабмине подчеркивают, что старение населения Украины обусловлено снижением уровня рождаемости и ростом уровня преждевременной смертности.

"Основные вызовы, связанные со старением в нашей стране, касаются сферы публичных финансов, функционирования рынка труда, системы здравоохранения, развития социальных и образовательных услуг", - сказано в сообщении.

Ожидается, что выполнение утвержденного сегодня плана мероприятий будет способствовать решению проблем, связанных со старением населения.

В частности, предусмотрены комплексные меры по защите прав граждан пожилого возраста с концентрацией усилий на таких направлениях:

- улучшение условий для самореализации и участия граждан пожилого возраста в процессах развития общества;

- содействие сохранению их здоровья и обеспечению благополучия;

- создание среды, благоприятной для активной жизни.

  • Кабинет Министров Украины 11 января утвердил Стратегию государственной политики по вопросам активного долголетия населения на период до 2022 года.
  • В сентябре 2016 года стало известно, что Кабинет Министров создал межведомственную рабочую группу, которая займется вопросами научно обоснованного оценивания демографического развития Украины.