В Ровенской области в школе-интернате из-за кишечной инфекции отравились 22 ребенка

Опубликовано: Среда, 26 сентября 2018 15:42

В Ровенской области среди воспитанников и персонала Мизоцкой специализированной общеобразовательной школы-интерната зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. Госпитализировано 24 человека.

Об этом сообщила пресс-служба Ровенского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины.

В частности, из числа больных 22 ребенка и 2 работника заведения.

16 пострадавших доставили в инфекционные отделения Здолбуновской, Млыновской и Костопольской районных больниц, еще 8 детей лечатся амбулаторно.

Отмечается, что было проведено эпидемиологическое расследование, которое установило, что возбудителем стала сальмонелла ентеритидис.

Возбудитель был обнаружен у больных, в охлажденном сыром мясе и на рабочих поверхностях пищеблока (полочка холодильника, терка для вареных овощей, лоток для сырого мяса).

Главными причинами инфекции называют несоблюдение правил личной гигиены и нарушение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и хранении пищевых продуктов.

"О несоблюдении санитарно-гигиенических требований свидетельствует выявление бактерии группы кишечной палочки (БГКП) на рабочих поверхностях и объектах окружающей среды (48 % проб неудовлетворительные) и в продуктах питания (40 % не отвечают санитарным требованиям)", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, подчеркивается, что вероятным источником инфекции могли стать два работника пищеблока, у которых обнаружили сальмонеллу энтеритидис (у одного имелась клиническая картина болезни, у другого не было симптомов заболевания).

  • Ранее в селе Иване-Пусте (Тернопольская область) зафиксировали массовое отравление местных жителей. 250 человек уже обратились за медицинской помощью, 80 из них – дети.
  • 13 сентября в Днепре из школы № 62 шестнадцать учеников разного возраста госпитализировали в инфекционные отделения.