Климпуш-Цинцадзе о «безвизе»: «Не считаю, что Украина сейчас должна чем-то торговать, чтобы его получить»

Опубликовано: Среда, 11 января 2017 22:46

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе уверена, что Украина получит безвизовый режим с Европейским Союзом. По словам политика, в Европарламенте есть политическая поддержка такого решения.

Об этом она рассказала в интервью "5 каналу".

"Первое, я убеждена, что безвизовый режим с ЕС для украинцев будет. Единственное, чего еще не хватает, это окончательного решения в Европейском парламенте. Хотя и там мы слышим заверения, что как только он будет поставлен на голосование, есть политическая поддержка различных абсолютно групп из разных стран, которые настаивают на том, что будет обеспечена поддержка этого решения, положительного для Украины и для Грузии", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Замглавы МИД считает, что решение о "безвизе" для Украины вступит в силу после выборов во Франции

Вице-премьер напомнила, что Украина и Грузия длительное время "шли бок о бок" в выполнении требований для получения "безвиза".

"Мы шли бок о бок, нас немножко разделили в Евросоюзе тогда, когда мы ждали результатов референдума в Нидерландах. И тогда решение Европейской комиссии по Грузии было принято, а в отношении Украины было принято позже, только в конце апреля. И поэтому как раз Грузия прошла слушания в отдельных комитетах Европарламента в июне-июле. Мы эти слушания проходили уже, начиная с сентября. Поэтому мы где-то в какой-то момент были немного разделены, но сейчас как раз в решении Европейского Совета с 15 декабря отражено, что собственно с введением механизма и после голосования уже за механизм возможного приостановления для третьих стран Украина и Грузия получат... Будут приняты решения по ним. Поэтому мы снова объединились в этом нашем ожидании давно уже перезревшего решения ЕС", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Евросоюз утвердил новый механизм приостановки безвизового режима

При этом она уточнила, что Украина не получала от Евросоюза предложений о расселении мигрантов в стране в обмен на безвизовый режим с ЕС.

"Нет, не было (предложения по расселению мигрантов – ред.), это личные мысли, фантазии отдельных заместителей министров (замминистра юстиции Сергея Петухова – ред.)", — сообщила политик.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина не должна торговаться сейчас в вопросе получения безвизового режима.

"Я не считаю, что Украина сейчас должна чем-то торговать для того, чтобы получить "безвиз". Со своей стороны, все обязательства выполнила, и поэтому это не вопрос того, что еще мы могли и должны были сделать для того, чтобы Европа выполнила свои обязательства. И это тот момент, я не могу сказать, что абсолютно во всех сферах мы имеем такую сильную позицию, к сожалению, но именно в этой сфере мы точно имеем очень убедительную, очень сильную позицию о том, что наши обязательства полностью выполнены и реализованы", - подчеркнула вице-премьер.

  • Заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов предложил украинской стороне взять на себя квоту одной из стран ЕС на расселение мигрантов для получения безвизового режима. Впоследствии в Министерстве юстиции сообщили, что предложение замминистра Петухова не является официальной позицией Минюста.
  • 15 ноября Совет ЕС опубликовал выводы относительно программы "Восточного партнерства", согласно которым подчеркивается важность "своевременного" завершения процедур по предоставлению безвизового режима для Украины и Грузии. В документе упоминается прогресс, достигнутый Украиной, Грузией и Молдовой в осуществлении Соглашений об ассоциации, что будет способствовать "дальнейшей политической и экономической интеграции с ЕС".
  • Страны Европейского союза в четверг, 17 ноября, предварительно одобрили введение безвизового режима с Украиной.
  • Президент Европейского совета Дональд Туск заявил 24 ноября в Брюсселе, что Украина выполнила все требования Евросоюза для предоставления ей безвизового режима: в данный момент речь идет исключительно о разработке механизма приостановки безвизового режима для третьих стран, которая уже ведется структурами ЕС.