В Сети обнародовали фрагмент фильма о Голодоморе в Украине «Гарет Джонс»

Опубликовано: Вторник, 29 января 2019 12:42

В Сети обнародовали фрагмент исторического экшена "Гарет Джонс" режиссера Агнешки Холланд, который вошел в основной конкурс 69-го Берлинского кинофестиваля.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства Украины по вопросам кино на своей странице в Facebook.

"Смотрите эксклюзивный отрывок из исторического триллера "Гарет Джонс" (Mr. Jones) Агнешки Холланд, опубликованный американским изданием Variety", - говорится в сообщении.

Отмечается, что созданный при поддержке Госкино фильм "Гарет Джонс" примет участие в основной конкурсной программе 69-го Берлинского международного кинофестиваля, в рамках которого и состоится его мировая премьера. Продюсером ленты с украинской стороны является Егор Олесов.

Главным героем фильма является реальное историческое лицо - уэльский репортер Гарет Джонс. В 1933 году он приезжает в Москву, где знакомится с журналисткой Адой Брукс, которая открывает ему глаза на настоящее положение вещей, и 28-летний журналист, несмотря на смертельную опасность, начинает свое расследование. Ему удается тайком от сталинской охранки пробраться на опустошенную Голодомором Украину и впоследствии рассказать миру правду об этой страшной трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как «Маленький Джонси» стал врагом СССР: история журналиста, рассказавшего о Голодоморе

В фильме снимаются известные британские актеры Джеймс Нортон (в роли Гарета Джонса), Ванесса Кирби (в роли Ады Брукс), Петер Сарсгаард (Уолтер Дюранти). Россиян в фильме частично играют польские актеры Михалина Ольшанская, Беата Позняк и Кшиштоф Печиньский.

Выход фильма в широкий мировой и украинский прокат запланирован на осень 2019-го года.

госкино1

  • 28 апреля сообщалось, что на юге Польши проходят съемки фильма о Голодоморе в Украине "Гарет Джонс", режиссером которого является Агнешка Холланд.

СПРАВКА. Гарет Ричард Воэн Джонс (англ. Gareth Richard Vaughan Jones) - уэльский журналист, который впервые в западной прессе заявил, что в Украине в 1932-1933 годах произошел Голодомор. Его репортаж был напечатан среди других также в газетах Manchester Guardian и New York Evening Post.

С 1930 по 1933 гг. Гарет трижды посещал Советский Союз – тогда его на Западе называли Россией. Свои наблюдения он записывал в небольшие блокноты. В 1930-м Джонс рассказал о впечатлениях Ллойд Джорджу, а тот - Филипу Керру, своему другу и тогдашнему послу Британии в США. Керр рекомендовал Гарету опубликовать статьи в The Times. Изначально материалы носили нейтральный характер.

Международную шумиху подняла пресс-конференция Джонса в Берлине 29 марта 1933 года. Во многом этому способствовало знакомство журналиста с Ллойд Джорджем. В США материал выступления Гарета опубликовали как эксклюзив. New York Evening Post озаглавил статью "Голод захватывает Россию. Миллионы умирают".

За публикации и выступления о Голодоморе на журналиста набросились его коллеги, которые работали иностранными корреспондентами в СССР. В том числе и победитель Пулитцеровской премии 1932 года, корреспондент The New York Times Уолтер Дюранти. Он был главой московского отделения газеты.