ГПСУ обнародовала видео прорыва границы сторонниками Саакашвили

Опубликовано: Воскресенье, 10 сентября 2017 22:27

Госпогранслужба Украины обнародовала видео прорыва сторонниками экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили украинской государственной границы.

Видео опубликовано на официальном сайте ГПСУ.

На видео видно, как десятки сторонников Саакашвили бегут к кордону украинских пограничников и сотрудников полиции. После этого они силой начали прорываться на украинскую территорию.

Видно, что сторонники экс-главы Одесской ОГА толкают бойцов ГПСУ и Нацполиции, происходят стычки.

Стоит отметить, что в результате прорыва украинской границы пострадали 12 бойцов Национальной полиции и 5 Госпогранслужбы Украины.

На место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая совместно с Национальной полицией установит все обстоятельства незаконного массово нарушения границы и для их квалификации.

Предварительно в действиях организаторов массовых беспорядков на границе усматриваются признаки нарушения ст.332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) и 348 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины.

  • Ранее сегодня сотрудники Нацполиции остановили колонну "титушек", которые двигались в направлении украинско-польской границы. Так, возле пункта пропуска "Краковец" были задержаны и доставлены в отделение полиции более 100 человек в камуфляжной форме.
  • К пункту пропуска "Краковец" ожидалось прибытие экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, но он объявил, что планирует прибыть в Украину из Пшемысля на поезде "Интерсити".
  • Впоследствии поезд не выпустили из Польши. Михеил Саакашвили заявил, что Президент Украины Петр Порошенко поручил остановить поезд, на котором он планировал вернуться в страну.
  • В Национальной полиции Украины заверили, что ведомство не имеет отношения к задержке поезда "Интерсити" сообщением "Пшемысль - Киев".
  • Впоследствии Саакашвили на автобусе направился в пункт пропуска "Шегини". По прибытии сторонники экс-губернатора Одесской области прорвали кордон из украинских пограничников и помогли политику пройти на территорию Украины.