Компания главы Amazon провела испытания космического корабля: видео полета

Опубликовано: Воскресенье, 17 декабря 2017 00:56

Частная аэрокосмическая компания Blue Origin, принадлежащая главе Amazon Джеффу Безосу, провела успешное испытание нового поколения суборбитального корабля New Shepard, предназначенного для будущих полетов космических туристов, и обнародовала видео полета.

Об этом пишет The Verge.

Так, компания впервые запустила новую капсулу туристического космического корабля New Shepard – Crew Capsule 2.0. Ракета была запущена со стартовой площадки Blue Origin в Западном Техасе.

Во время испытательного полета в капсуле находился манекен.

На высоте 76 километров капсула отделилась от ракеты, после чего капсула и ракета достигли высоты в 99 километров и начали снижение.

Капсула с манекеном и 12 научными инструментами приземлилась на двух парашютах, включив в последние секунды тормозной двигатель. Ракета приземлилась на собственном двигателе без применения парашютов.

Компания планирует использовать New Shepard для суборбитальных туристических полетов. Ракета с капсулой для пассажиров будет вертикально взлетать и пересекать условную границу между атмосферой Земли и космосом. В течение нескольких минут пассажиры будут испытывать состояние невесомости, после чего вернутся на Землю. Капсула рассчитана на шестерых пассажиров. В ней предусмотрены большие иллюминаторы, через которые пассажиры смогут наблюдать Землю из космоса. Первые туристические полеты New Shepard намечены на 2019 год.

Стоит отметить, что Blue Origin обнародовала впечатляющее видео, снятое непосредственно из капсулы во время полета. Джефф Безос, в свою очередь, опубликовал видео использования робота для дистанционного осмотра ракеты и места посадки до прибытия специалистов.

СПРАВКА. New Shepard — многоразовый корабль и ракета для суборбитальных полетов, создаваемые американской компанией Blue Origin. Представляет собой пилотируемую капсулу, стартующую вертикально с помощью одноступенчатой многоразовой ракеты и затем приземляющуюся с помощью парашютов. Ракета совершает самостоятельный спуск и вертикальную посадку с помощью двигателя. Основным предназначением системы является космический туризм. Система названа в честь Алана Шепарда — первого американского астронавта, совершившего суборбитальный полет.

Blue Origin — частная аэрокосмическая компания, расположенная в 40 км к северу от города Ван-Хорн, округ Калберсон, штат Техас, США. Создана в 2000 году для космического туризма основателем Amazon.com Джеффом Безосом.