СБУ обнародовала разговор «вагнеровцев» и Плотницкого в 2014 году

Опубликовано: Суббота, 02 июня 2018 16:43

Служба безопасности Украины опубликовала очередные записи переговоров наемников российской частной военной компании "Вагнера" и бывшего главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого в 2014 году на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что 29 мая 2014 года в Луганскую область тайно вторглась ЧВК "Вагнера" в составе 86 человек, а за год численность группировки возросла до 1500.

"Большая часть наемников участвовала в боевых действиях в Сирии в 2013 году в составе компании "Славянский корпус", а позже использовались Россией в силовых мероприятиях во время аннексии АР Крым", - говорится в сообщении пресс-службы.

СБУ перехватила разговор бывшего главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого с руководителем наемников Дмитрием Уткиным во время боевых действий. Диалог документирует роль российских военных в боевых действиях в Луганской области в период 2014-2015 годов.

По данным следствия, одним из преступлений, совершенных россиянами, была катастрофа военно-транспортного самолета Ил-76, в результате которой погибли 49 украинских бойцов.

"Второй разговор является очередным доказательством того, что наемники Вагнера непосредственно подчинялись офицерам спецслужб РФ. В частности, одним из кураторов террористов был военнослужащий Олег Иванников, более известный как "Орион" - российский офицер, причастный к катастрофе рейса МН17", - подытожили в СБУ.

Кроме того, по данным службы безопасности, с июня 2014 силы АТО уничтожили не менее 36 граждан РФ из ЧВК "Вагнера".

  • 19 мая служба безопасности Украины опубликовала записи переговоров представителей частной военной компании (ЧВК) "Вагнера" во время штурма Дебальцево, произошедшего в феврале 2015 года.
  • 17 мая СБУ опубликовала на страницах информационного бюллетеня показания 435 бывших заложников о фактах вооруженной агрессии РФ и данные об установленных личностях пророссийских палачей.
  • 19 апреля служба безопасности Украины опубликовала данные о 20 наемниках российской частной военной компании "Вагнера", тайно доставленных в Сирию на военном корабле ВМФ РФ.