Опубликовано видео, как с помощью 3D-принтера создают памятник Илье Муромцу для Киева

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 12:11

Памятник богатырю времен Киевской Руси Илье Муромцу, который вскоре планируют установить в Киеве, создают по уникальной технологии, которую до этого не использовали. Его части отливают в формах, изготовленных с помощью 3D-принтера. 

Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко на своей странице в Facebook.

"Друзья! Приближаются к финалу работы по изготовлению скульптуры Ильи Муромца, которую уже скоро презентуем в парке "Муромец". Это будет уникальный памятник, созданный по самым современным технологиям. Его части отливают в формах, изготовленных с помощью 3D-принтера. Такого (для памятника большого размера) в Украине и, может быть, в мире еще не делали!" - написал он.

По словам Кличко, без применения 3D-принтера работы могли бы затянуться на несколько лет. Такую уникальную технологию предложил молодой талантливый скульптор Владимир Журавель, который работает над Муромцем. С работами Журавля киевляне уже знакомы. В частности, это всем известная скульптура детей на Почтовой площади.

"Сначала скульптуру богатыря, для образа которого позировал Василий Вирастюк, вылепили, потом отсканировали, и с помощью специальной программы создали 3D-модель. Дальше - каждую деталь будущего памятника печатали на 3D-принтере, чтобы подготовить формы для литья Ильи в бронзе. Сегодня в литейной мастерской кипит работа, Муромец стает бронзовым. А Володя Журавель - в восторге от производственного процесса", - отметил Кличко.

Кроме того, памятник Муромцу будет 11 метров высотой вместе с холмом и гранитным постаментом. Установят скульптуру в одноименном столичном парке "Муромец".

"Не думаю, что стоит спорить, нужен ли нам памятник Муромцу или нет. Илья Муромец, который, по преданию, родился под Черниговом, служил князю Владимиру, охранял город Киев и похоронен в Киево-Печерской лавре, - это наш богатырь, это наша история. Которую сегодня, к сожалению, пытаются у нас украсть. Поэтому Муромец будет стоять в Киеве, на территории Труханова острова, там, где когда-то располагалась дружина князя Владимира!" - подытожил мэр.

 

  • Во Львове 27 июня неизвестные украли памятный камень в честь УПА в сквере на улице Кульпарковской.
  • 19 июня представители праворадикального движения С14, а также движения "Традиция и порядок" провели акцию у Министерства внутренних дел Украины, в рамках которой одели памятник героям телефильма "Место встречи изменить нельзя" Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову в женскую одежду, а также накрасили фигурам героев киноленты губы.