Новые локомотивы General Eleсtric для «Укрзализныци» будут называться «Тризуб»

Опубликовано: Суббота, 21 июля 2018 16:13

Локомотивы, которые строит для Украины компания "General Eleсtric" на своем заводе в Пенсильвании (США), будут носить название "Тризуб".

Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныцы" (УЗ).

"Локомотивы, которые строит для Украины General Eleсtric на своем заводе в Пенсильвании (США), будут носить название" Тризуб ". Тридцать таких локомотивов будет поставлено Укрзализныце уже в этом году", - говорится в сообщении.

В частности, решение о названии для локомотивов было принято во время визита делегации УЗ на завод GE в городе Эри, Пенсильвания.

По словам главы правления ПАО "Укрзализныця" Евгения Кравцова, на заводе в Эри работают, в том числе и украинцы, потомки первых иммигрантов-украинцев, которые переехали в Пенсильванию в 1950-х гг. после Второй мировой войны. Известно, что украинские переселенцы в Пенсильвании называли свои ячейки "Тризуб" или "Тризубовка", которые быстро становились центрами общественной жизни украинцев за рубежом.

Кроме того, трезубец является давним украинским символом. Его древнее изображение, найденное археологами, датируется X веком.

"Предполагается, что это был магический знак рода, оберег. Поэтому было принято решение дать именно такое название новым локомотивам. Кроме того, есть определенная символичность в том, что 25 февраля 2018 года отмечалось 100 лет, как Тризуб стал государственным гербом УНР. А наш контракт и рамочное соглашение с General Eleсtric были подписаны 23 февраля 2018 года", - отметил Кравцов.

Подчеркивается, что во время визита в США специалисты УЗ убедились, что строительство локомотивов для Украины ведется с соблюдением высочайших стандартов качества. Кроме того, со стороны американского производителя есть заверения, что вся первая партия из 30 локомотивов GE TE33AC будет поставлена в Украину в этом году, хотя ранее предполагалось осуществление таких поставок в течение 2018-2019 годов.

Кравцов также сообщил, что, кроме реализации соглашения о локомотивов GE, компания ведет активные переговоры и с другими мировыми производителями тягового подвижного состава. Речь идет, в частности, о Alstom, Bombardier, CRRC, Siemens.

Локомотиви, які будує в Пенсильванії General Electric для України, отримали назву «Тризуб»

Локомотиви, що будує для України General Eleсtric на своєму заводі в Пенсильванії (США), носитимуть назву «Тризуб». Рішення про назву для локомотивів було прийняте під час візиту делегації Укрзалізниці на завод в місті Ері, Пенсильванія, США, де будуються тепловози для Укрзалізниці. За словами в.о. голови правління ПАТ «Укрзалізниця» Євген Кравцов, на заводі в Ері працюють, у тому числі, українці, нащадки перших іммігрантів-українців, що переїхали в Пенсильванію в 1950-х рр. після Другої світової війни. Відомо, що українські переселенці в Пенсильванії називали свої осередки «Тризуб» чи «Тризубівка». «Тризубівки» швидко ставали центрами культурного, спортивного та загалом громадського життя українців в Пенсильванії. Загалом, зауважив Євген Кравцов, тризуб є давнім українським символом. Його найдревніше зображення, віднайдене археологами, датується X століттям. «Припускають, що це був магічний знак роду, оберіг. Тому було прийнято рішення дати саме таку назву новим локомотивам», - пояснив керівник Укрзалізниці. Під час візиту до Сполучених Штатів, за словами керівника компанії, фахівці Укрзалізниці переконалися, що будівництво локомотивів для України ведеться з дотриманням найвищих стандартів якості. Крім того, підкреслив Євген Кравцов, з боку американського виробника є запевнення, що вся перша партія з 30 локомотивів GE TE33AC буде поставлена в Україну у поточному, 2018-му, році. Хоча раніше передбачалося здійснення таких поставок впродовж 2018-початку 2019 років.

Опубликовано ПАТ «Укрзалізниця» Суббота, 21 июля 2018 г.
  • 11 июля американская компания General Electric изготовила первый локомотив серии GE Evolution в соответствии с соглашением между "Укрзализныцей" и GE Transportation.
  • 23 февраля ПАО "Укрзализныця" и американская компания General Electric заключили сделку на сумму в 1 млрд долларов, которые пойдут на модернизацию и развитие железной дороги. Согласно документу, планируется собирать в Украине локомотивы на Крюковском вагоностроительном заводе (Кременчуг, Полтавская область).
  • Документ предусматривает поставку 225 локомотивов General Electric серии Evolution до 2034 года и их долгосрочное техобслуживание.