Почему за украинской фэшн-индустрией будущее?

Опубликовано: Понедельник, 04 февраля 2019 10:30
Элина Сулима Автор статьи:

Фэшн-индустрия представляет собой гигантскую отрасль, которая может приносить многомиллиардную прибыль при условии соответствующих инвестиций. По некоторым оценкам, она занимает 3-е место по доходности после финансового и нефтяного секторов современной экономики. В последнее время украинские дизайнеры все больше и больше экспортируют свою продукцию на Запад и Восток и стараются монетизировать свой товар. #Буквы выяснили, насколько модная индустрия может быть самостоятельным сегментом украинской экономики.

Как работает современная индустрия моды?

Фэшн-индустрия основывается на прогнозировании и планировании модных трендов. Дважды в год дизайнеры представляют новые коллекции на Неделях моды. Самые известные – недели моды в Париже, Милане, Лондоне и Нью-Йорке. Фэшн-журналисты посещают модные шоу и описывают основные тенденции предстоящего сезона, а байеры (торговые агенты) посещают дизайнерские шоу-румы и делают заказы на понравившиеся коллекции для своих магазинов. Лишь после оформления всех заказов дизайнеры и производители одежды начинают создавать коллекции для массового производства. А через полгода новые коллекции появляются в бутиках.

Dior Men

Dior Men. Фото: Vogue

В фэшн-бизнесе львиная доля финансовых затрат идет на организацию грамотной рекламной кампании. Высокая цена на товар зависит не только от затрат на производство, но и от затрат на рекламу.

Чтобы сэкономить, многие западные дизайнеры одежды и аксессуаров занимаются исключительно созданием моделей, при этом производством уже готовых изделий занимаются предприятия-исполнители из стран третьего мира с дешевой рабочей силой. И лишь немногие большие компании (к примеру, американская Levi Strauss and Co) создают собственные торговые марки по полному циклу, то есть сами разрабатывают коллекции и шьют их на собственных фабриках. Очень часто дизайнеры, создающие собственную коллекцию полностью, производят товары небольшими партиями и ограниченным ассортиментом.

Levi Strauss and Co

Levi Strauss and Co

Levi Strauss. Фото из открытых источников

В Украине работает более 1,5 тысячи швейных предприятий

В комментарии #Буквам президент-председатель ассоциации "Укрлегпром" Татьяна Изовит сказала, что отечественный рынок одежды входит в 20 самых развитых рынков Украины, при этом украинцы тратят на покупку вещей около 8-10 % своего дохода. На сегодняшний день легкая промышленность имеет более 1,5 тысячи швейных предприятий, большинство из них – это малый бизнес, где работают от 5 до 10 людей.

"Около 400 предприятий – это средний бизнес; они работают на общей системе налогообложения и формируют бюджет легкой промышленности. Другие 400 предприятий формируют производство текстильного направления (ковры, текстиль, трикотаж и нетканые материалы), а также производство кожи, обуви и т. д. Большинство швейных фабрик работают по принципу "давальческого сырья", то есть работают на иностранные заказы. Они очень конкурентоспособные и изготовляют продукцию высокого качества", - отметила Изовит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
FROLOV, Nadya Dzyak, Ruslan Baginskiy, GASANOVA: Как украинские дизайнеры завоевали мир

Татьяна Изовит отметила, что сейчас легпром активно завоевывает внутренний рынок, а отечественные производители на 30 % обеспечивают силовые ведомства, армию, медицинских работников и изготавливают постельное белье для "Укрзализныци". По сути, в Украине не осталось ни одной сферы деятельности, где бы не использовались товары легкой промышленности.

"Главное, чтобы дизайнеры могли реализовывать свои разработки и имплементировать их в производство. Насколько я знаю, ежегодный конкурс молодых дизайнеров Fashion DNA: Ukraine, который проводится на Ukrainian Fashion Week, направлен на сотрудничество с производителями. Последние также присутствуют в жюри, и в прошлом году магазин одежды LAVIS выбрал дизайнера, с которым заключили контракт", - подчеркнула Татьяна Изовит.

LAVI

Украинский магазин "LAVIS". Фото: "LAVIS"

Класс pret-a-porter

Львиную долю прибыли модельеры получают от производства изделий класса pret-a-porter. В основном это умеренно дорогие вещи, которые шьются массовыми партиями для продажи в розничных магазинах. Этот класс также делится на две категории: pret-a-porter delux и просто pret-a-porter. Первая группа считается более дорогой и обязательно носит имя дизайнера, одежда которого продается в именных бутиках (Gucci, Prada, Armani, Versace, ChristianDior, Cavalli и др.). Вторая – продает значительную часть своей одежды через мультибрендовые магазины.

Dolce Gabbana

Dolce Gabbana

Dolce Gabbana

Dolce Gabbana. Фото: Vogue

Roberto Cavalli

Roberto Cavalli

Pret a Porter Blumarine Фото vogue

Pret a Porter Blumarine. Фото: Vogue

Ukrainian Fashion Week

Ukrainian Fashion Week (UFW) был основан в 1997 году и стал первой неделей pret-a-porter в Восточной Европе. Украинская неделя моды полностью отвечает всем стандартам проведения недель моды и проходит дважды в год (в феврале и сентябре), собирая при этом более 60 различных брендов. Среди резидентов недели моды – ARTEMKLIMCHUK, GASANOVA, FROLOV, Ksenia Schnaider, Lake Studio, Litkovskaya, Nadya Dzyak, POUSTOVIT, the COAT by Katya Silchenko.

ksenia schnaider

ksenia schnaider

Ksenia Schnaider. Фото: fashionweek.ua

the COAT

the COAT by Katya Silchenko. Фото: Vogue

 ARTEMKLIMCHUK Фото httpfashionweek.ua

ARTEMKLIMCHUK. Фото: fashionweek.ua

Каждый сезон событие посещают более 20 тысяч гостей, аккредитацию получают более 200 украинских и зарубежных СМИ.

Кроме того, каждый год UFW проводит Odessa Holiday Fashion Week – Неделю моды, где дизайнеры представляют круизные коллекции.

Ukrainian Fashion Week уделяет много внимания поддержке молодых дизайнеров. С 2000 года проходит Всеукраинский конкурс молодых дизайнеров "Погляд у мабутнє".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как прошел первый день Ukrainian Fashion Week

В 2003 и 2006 годах были основаны проекты New Names и Fresh Fashion. New Names - платформа, на которой дизайнеры имеют возможность впервые представить свои коллекции на главном подиуме страны. Именно этот проект открыл такие бренды, как Andre Tan, ARTEMKLIMCHUK, Dastish Fantastish, DOMANOF, DZHUS, Elena Burenina, FROLOV, J.Perekriostova, Jean Gritsfeldt, KAMENSKAKONONOVA (Lake Studio), KARAVAY, Nadia Yurkiv, Nadya Dzyak, Podolyan, PRZHONSKAYA, SAYYA by Luba Makarenko. С 2014 года Ukrainian Fashion Week объединил показы участников этих проектов, создав в официальной программе UFW отдельный день, посвященный молодым дизайнерам – New Generation Day.

Dastish Fantastish Фото vogue.ua

Dastish Fantastish. Фото: Vogue.ua

Elena Burenina

Elena Burenina. Фото: fashionweek.ua

Nadya Dzyak

NADYA DZYAK

Nadya Dzyak. Фотограф: Юлия Романовская

KARAVAY

KARAVAY: Фото: fashionweek.ua

Andre Tan

Андре_Тан

Andre Tan. Фото: fashionweek.ua

Кроме того, Ukrainian Fashion Week совместно с British Council в Украине реализовывает международную программу для молодых дизайнеров Fashion DNA: Ukraine.

Fashion DNA Ukraine

Fashion DNA Ukraine. Фото: Ukrainian Fashion Week

Летом 2018 года в Украине впервые прошел International Young Designers Contest (Международный конкурс молодых дизайнеров). В конкурсе принимали участие дизайнеры из девяти стран: Грузии, Литвы, Молдовы, Польши, Словакии, Венгрии, Украины, Чехии и Эстонии. Конкурс стал одним из самых масштабных событий в Центральной и Восточной Европе.

Благодаря Ukrainian Fashion Week украинские дизайнеры стали коммерчески успешными и продаются по всему миру.

На сегодняшний день модная индустрия в Украине стала самостоятельным сегментом экономики и в дальнейшем может стать одной из наиболее прибыльных отраслей. Не только украинские, но и зарубежные покупатели смогли убедиться в качестве и оригинальности производимой модной продукции. Можно смело говорить о том, что Киев претендует на звание одной из крупнейших фэшн-площадок в Центральной и Восточной Европе. Тем более, что новое поколение украинских дизайнеров уже вовсю интегрируется в глобальный мир и модную индустрию.

Байеры

Большую роль в продвижении дизайнеров играют байеры. Они выбирают понравившихся им дизайнеров во время недель моды в Украине, Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже. После просмотра коллекций в шоу-румах и на выставках байеры определяют перспективные с позиции продаж модели и делают заказы для бутиков. Очень часто они предпочитают работать с уже знакомыми им производителями или дизайнерами, о которых они наслышаны. Для закупки сезонных товаров байеры учитывают запросы потребителей, прибыльность, стратегию ценообразования и особенности импорта и экспорта.

Чтобы конкурировать с зарубежными производителями, украинские предприятия должны изготавливать качественные вещи по умеренной цене, при этом иметь концепт развития бренда и стратегию продвижения. Для этого необходимо изучить рынок и целевую аудиторию той или иной страны, а также проанализировать конкурентов, чтобы знать, как привлечь и удержать нового покупателя. Кроме того, необходимо ориентироваться не только на бутики, но и на Интернет-магазины, поддерживая постоянный контакт с онлайн-ретейлерами. Здесь важно запустить глобальные продажи с целью увеличения узнаваемости своего бренда. 

Сейчас украинские производители создают креативные и интересные коллекции, не уступающие иностранным. Все это делается ради того, чтобы оформить фэшн-индустрию в отдельную самостоятельную отрасль для поддержки престижа страны.

Иностранцы готовы инвестировать в модный бизнес

За последнее время ситуация сильно изменилась, и теперь иностранцы готовы инвестировать в украинскую фэшн-индустрию, особенно в разработку новых коллекций и создание новых имен. Согласно данным ассоциации "Укрлегпром", за 2017 год объем экспорта украинских изделий вырос на 13,3 % и достиг почти $1,1 млрд, позволив трудоустроить 4,3 % работников промышленной отрасли. Таким образом, Украина смогла реализовать продукции на $2,9 млрд, что составляет 2,6 % внешней торговли. Наша страна экспортирует в страны ЕС текстильную одежду – 40,9 % ($368,9 млн), трикотажную одежду – 11 % ($99,6 млн), текстильные изделия – 11 % ($99,3 млн), обувь – 15 % ($135,3 млн) и изделия из кожи 4,6 % ($41,4 млн).

Первомайская_фабрика_Санта_Украина

Первомайская фабрика "Санта_Украина". Фото: "НикВести"

Фабрика_МИДА

Фабрика "МИДА". Фото: "МИДА"

Однако серьезной проблемой является отсутствие в Украине нормальной сырьевой базы, поэтому производителям приходится импортировать (до 90 %) хлопковое и химические волокна/нитки, ткани, шерсть, пряжу, кожу, красители и многое другое. Также на внутренний рынок негативно влияют секонд-хенд – 54,0 % (на 1 млн тонн в год), импорт одежды из стран Азии – 55 % и Европы – 34 %.

Конечно, сейчас многие украинцы на волне патриотизма начали все больше покупать украинские товары, в том числе одежду, обувь и аксессуары. Тем более, всем уже изрядно надоел китайский ширпотреб, и люди все чаще хотят подчеркнуть свою индивидуальность и неповторимость.

Коллаборации и сотрудничества

Очень часто украинские дизайнеры сотрудничают друг с другом или с крупными компаниями, создавая при этом необычные и модные вещи. К примеру, сотрудничество дизайнера Лилии Пустовит с обувным брендом L.A.P.T.I. привело к созданию необычной коллекции слипонов и сникерсов в стиле 80-х.

L.A.P.T.I.

Пустовит и L.A.P.T.I. Фото: L.A.P.T.I.

Благодаря коллаборации с художником Павлом Маковым Пустовит смогла использовать принты с его рисунками из проекта "Донроза" в одной из своих коллекций.

Павлом_Маковым_Пустовит

Павел Маков и Пустовит. Фото: fashionweek.ua

В рамках коллаборации обувного бренда COCORICO с куратором арт-центра Мариной Щербенко было создано 100 пар уникальных балеток и лоферов, которые были посвящены творчеству художницы Луизы Буржуа.

COCORICO

COCORICO с куратором арт-центра Мариной Щербенко. Фото: Vogue

Бренд обуви DEMMYVIK сотрудничал с дизайнерами Марьяной Сенчиной, Катериной Квит и Катей Сильченко, создавая для них стильные коллекции обуви. Бренд GUASH создал уникальные украшения для одной из коллекций компании RicaMare.

GUASH

GUASH by RicaMare. Фото: RicaMare

DEMMYVIK Фото Olga Beznos

DEMMYVIK

DEMMYVIK. Фото: Ольга Безнос

В своих коллекциях дизайнер Litkovskaya использовала украшения от украинского ювелирного бренда Guzema Jewellery.

Litkovskaya Guzema Jeweller

Litkovskaya Guzema Jewellery

Litkovskaya Guzema Jewellery. Фото: Vogue.ua.

Lake Studio и FROLOV украшали свои модели головными уборами от Covernumberone.

Covernumberone и Фролов Фото vogue.ua

Covernumberone и Фролов. Фото: Vogue.ua

Lake Studio x Covernumberone

Lake Studio x Covernumberone. Фото: Vogue.ua

В свою очередь дизайнер Sasha Kanevski совместно с компанией D.F.F. создал несколько кожаных моделей, а бренд T.Mosca совместно с Demmy Vik разработал романтические босоножки на завязках. Известный бренд Ruslan Baginskiy для коллекции модельера Artem Кlimchuk придумал украшения – обручи и моносерьги.

sasha kanevski x D.F.F. Фото vogue

Sasha Kanevski x D.F.F. Фото: Vogue

Ruslan Baginskiy

Руслан Багинский. Фото: Юрий Каличак

Ruslan Baginskiy

Руслан Багинский

Некоторые дизайнеры объединяются с художниками или креативными людьми, выпуская футболки с авторскими принтами, модели из необычных тканей, свитшоты и аксессуары. Чтобы поддержать подобные начинания, Ukrainian Fashion Week и компания Epson создали проект EPSON DIGITAL FASHION – конкурс для молодых дизайнеров и иллюстраторов, во время которого молодые дизайнеры демонстрируют коллекции из принтованных тканей.

EPSON DIGITAL FASHION

EPSON DIGITAL FASHION

EPSON DIGITAL FASHION. Фото: fashionweek.ua

Подобные коллаборации приносят не только доход, но и помогают дизайнерам лишний раз прорекламировать свою продукцию, а также успешно продвигать свой бренд на отечественном рынке.

Продаваться везде непросто. Как в Украине, так и в мире.

В комментарии #Буквам генеральный продюсер Ukrainian Fashion Week Владимир Нечипорук высказал мнение о том, что универсального рецепта успеха не существует. Каждый из известных на весь мир брендов находил что-то свое на этом пути. То же происходит и с отечественными дизайнерами.

"Кому-то для бизнес-успеха подходит Милан (FLOW THE LABEL или Катя Сильченко), кому-то проще продаваться в Нью-Йорке (Светлана Бевза).

FLOW THE LABEL Фото fashionweek 1.ua

FLOW THE LABEL

FLOW THE LABEL. Фото: fashionweek.ua

Domanoff любят в Копенгагене, а Шнайдер осенью поразила Токио.

DOMANOF

DOMANOF. Фото: Vogue.ua

Конечно, многие продвигаются через Париж, а, например, Андре Тан или Артем Климчук, реализуют свои планы в Украине. Продаваться везде непросто. Как в Украине, так и в мире. На международных рынках труднее, потому что нужно значительно больше инвестировать в подготовительные этапы – от перелета, аренды жилья, стоимости услуг агентов и т. д. Трудно выйти на рынки, но еще труднее удержаться. Эффект новизны надо подкреплять креативной и производственной стабильностью, а также активностью в медийном пространстве", - отметил он.

artemklimchuк

Артем Климчук. Фото: fashionweek.ua

По мнению Владимира Нечипорука, ментальность украинского инвестора испорчена "быстрыми" большими деньгами. В фэшн-индустрии деньги "длинные". К примеру, вложенная весной инвестиция в коллекцию осень-зима еще не окупилась, поскольку вещи только поступили в магазины. При этом уже надо делать коллекцию весна-лето. Маржинальность (выручка) незначительная, а риски непринятия товара тем или иным рынком достаточно велики.

"Надо также отметить, что и с дизайнерской стороны не все в порядке с бизнес-составляющей. Не хватает sales managers, product managers, communications managers и нередко бизнес-мышления. А финансистам иногда трудно понять креативных людей, из-за чего схема "товар-деньги-товар" в креативных индустриях нередко радикально тюнингуется. И понять, что именно креативность увеличивает добавленную стоимость, не всем удается".

Несмотря на все вышесказанное, Владимир Нечипорук считает, что фэшн-территория остается очень привлекательной для решения маркетинговых задач. Правильная работа здесь и коллаборация с дизайнерами позволяют брендам получить преференции в глазах своих поклонников.

"Конечно, у украинской фэшн-индустрии есть будущее. Как и другие креативные индустрии, сектор моды имеет прекрасную динамику роста. Качественно, количественно и географически. "Свежий взгляд из Украины" позволяет западной публике по-новому взглянуть на украинскую моду, музыку и кино. Мы ни на кого не похожи. Никого не копируем. С прекрасными традициями и фантастически талантливыми современниками".

Действительно, наши дизайнеры во многом преуспели, особенно в интегрировании себя в международное бизнес-пространство. Многие научились последовательно продвигать свой бренд (сайт, лукбук и соцсети), рекламируя себя и успешно продавая коллекции на различных торговых платформах (масс-маркеты, шоу-румы, точки продаж, бутики). Как ни крути, а отечественные модельеры стали не только узнаваемыми на Западе, но и коммерчески успешными. А поскольку украинская фэшн-индустрия очень молодая и креативная, то у нее есть все шансы стать одной из наиболее крупных фэшн-площадок.