«11 друзей Богдана»: кого назначили во власть по квоте главы Офиса Президента Зеленского

Опубликовано: Четверг, 15 августа 2019 09:10
Богдан Аминов Автор статьи:

Журналисты называют Андрея Богдана вторым человеком по влиянию в государстве после Владимира Зеленского. Некоторые даже шутят, что это не Богдан работает у Зеленского главой Офиса Президента (ОП), а Зеленский работает в ОП Богдана Президентом. Глава Офиса Президента уже успел воспользоваться своими регалиями, назначая своих людей во власть. #Буквы собрали всех чиновников, которые пришли на работу при Зеленском по квоте Богдана.

К слову, сам глава Офиса свое влияние отрицает. Как пишет "Новое время", во время разговора с журналистами он заявил: "В нашей команде все решения принимает Президент". И формально Андрей Богдан прав. Но кадровая политика Офиса Владимира Зеленского говорит о другом.

Богдан2

Еще в предвыборный штаб начинающего политика Зеленского Андрей Богдан привел своих людей. По данным журналистов, это главный кандидат на пост генпрокурора Руслан Рябошапка, один из заместителей главы ОП Алексей Гончарук, представитель Президента в Кабмине Андрей Герус и глава наблюдательного совета "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус. К слову, сейчас Богдан продвигает "своего" кандидата на пост премьер-министра. По многим прогнозам, Гончарук – один из претендентов. О том, что Гончарук – человек Богдана, открыто подтвердил и первый помощник Президента Сергей Шериф в интервью изданию "Левый берег". Кстати, бизнесмен Игорь Коломойский тоже называет его одним из возможных кандидатов на должность главы правительства при Зеленском.

Руслан Рябошапка с Богданом знаком еще с 2007 года. Тогда они вместе работали в Министерстве юстиции. А в 2010 году глава Офиса ушел работать в правительство Николая Азарова, предложив Рябошапке возглавить Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабмина. Хоть ведомство через полгода ликвидировали, Рябошапка и Богдан продолжили вместе работать в правительстве.

Журналисты BIHUS.info еще в апреле 2019 года, до победы Зеленского на президентских выборах, рассказали, что в штабе Главы государства работали четыре неформальные группы влияния. Одна из них условно называлась "Дядя". Ее возглавлял Богдан. В этой же группе упоминался Кирилл Тимошенко. Сейчас он заместитель главы Офиса Президента и занимается медийными вопросами. Кстати, это именно Тимошенко слил в СМИ заявление об отставке Богдана.

Кроме того, Владимир Зеленский назначил ряд фигурантов журналистских расследований в Комиссию по вопросам правовой реформы, среди которых есть люди главы Офиса Президента. Так, в комиссии оказался судья Хозяйственного суда Киева Роман Бойко, у которого общий бизнес с братом Андрея Богдана – Игорем.

Еще одной креатурой главы аппарата Президента является Игорь Пукшин. Богдан начинал свою карьеру в 2000-х в компании Пукшина, а до недавнего времени ездил на автомобиле его фирмы, утверждают в BIHUS.info. В комиссии также работает бывший глава Конституционного суда Юрий Баулин. Его сын – бывший бизнес-партнер главы Офиса.

Журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" нашли в Комиссии еще одного близкого человека в Богдану. Это управляющий партнер адвокатского объединения "Смирнов и партнеры" Андрей Смирнов. Свои дружеские отношения Смирнов и глава Офиса не скрывают – в Сети можно увидеть их совместные фото из путешествий.

Богдан3

На фото Андрей Богдан и Андрей Смирнов в 2016 году в Припяти

"Уши" Андрея Богдана "торчат" и в Генпрокуратуре. В июле 2019 года заместителем главы ведомства Юрия Луценко был назначен Сергей Кизь, который ранее возглавлял один из департаментов ГПУ. Как пишут "Схемы", идея повысить Кизя принадлежит главе Офиса Президента. По данным источников журналистов в прокурорской среде, Сергей Кизь давно знаком с Богданом. Прокурор вел уголовные производства, которые связаны с "Приватом", а глава Офиса тогда как юрист представлял интересы Игоря Коломойского. Кроме того, перед повышением Сергей Кизь регулярно приходил к Богдану на Банковую.

Еще один человек Богдана – Андрей Вавриш – сейчас вступил в открытый конфликт с городским главой Киева Виталием Кличко. Один из самых крупных столичных застройщиков, Вавриш является близким другом главы Офиса Президента. Как сообщает "Радио Свобода", народные депутаты от "Слуги народа" Анна Бондар, Вадим Струневич, Дмитрий Гурин и Александр Ткаченко – друзья, бизнес-партнеры или бывшие коллеги Вавриша.

К слову, Виталий Кличко называет Вавриша неформальным "куратором" Киева от Владимира Зеленского. Хотя сам застройщик заявил, что во власть идти не планирует.

Сейчас влияние Андрея Богдана во власти по большому счету консолидировано в правовой сфере и частично среди правоохранителей. Но судя по возможным кандидатам на пост премьер-министра, амбиции главы Офиса Президента на этом не заканчиваются.

В обществе сложилось впечатление, что Андрей Богдан помешан на контроле всех действий первого лица государства. Снимок, где глава Офиса в очередной раз шепчет что-то на ухо Зеленскому, уже стал мэмом.

Богдан4

"Украинская правда" пишет, что решения в Офисе Президента – "богданоцентристские". При этом сотрудники ОП открыто подтверждают, что Андрей Богдан – единственный человек на Банковой, который на порядок выше остальных понимает, как работает государство, принимаются решения и построены процессы в политике. И, несмотря на то, что на Банковой есть несколько групп влияния, "рука Богдана" контролирует чуть ли не все сферы Офиса Президента.

Журналист Роман Скрыпин в своем открытом обращении к Владимиру Зеленскому подчеркнул, что на выборах проголосовали не за Андрея Богдана. "Я не могу понять, почему Богдан всегда фигурирует у тебя (Владимира Зеленского, – ред.) за плечом?.. Почему так много Богдана? Я Богдана, в принципе, не вижу президентом. Я его не выбирал… Кто такой Богдан? Руководитель Офиса Президента. Ни премьер, ни спикер Парламента. Чувак – руководитель канцелярии", – говорит Скрыпин.

В действительности Андрей Богдан претендует на звание "серого кардинала" украинской политики. Люди главы Офиса Президента сейчас массово получают должности, влияют на государственные решения. А сам руководитель ОП не отходит от Зеленского ни на шаг. Даже во время купания в море. Так кто тогда управляет страной – Президент или Богдан?