Дети генерала де Голля: почему так важны президентские выборы во Франции

Опубликовано: Воскресенье, 23 апреля 2017 14:20
Марина Мойнихан Автор статьи:

Во Франции начался первый тур президентских выборов. По результатам последних опросов, ярко выраженного лидера среди кандидатов нет, но многие убеждены, что недавний теракт в Париже должен укрепить позиции евроскептиков. #Буквы рассказывают о процедуре выборов во Франции, роли президента и значимости исхода голосования в глобальном контексте.

КАК ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ

В ближайшие месяцы французам, возможно, придется побывать на избирательных участках целых четыре раза. 23 апреля начинается первый тур президентских выборов. Если никто из 11 участников не наберет больше 50 % голосов, 7 мая состоится второй тур, участие в котором примут два кандидата-лидера. В нем победителя определит простое большинство голосов.

А в июне 2017 года во Франции пройдут выборы в парламент – также в два тура. Чтобы получить место в Национальной ассамблее, 11 июня кандидату предстоит получить 50 % голосов, при условии как минимум 25 %-й явки. В противном случае голосование продолжится 18 июня.

С учетом заморских территорий Франции, в выборах президента будут участвовать 45,7 млн человек. Большинство бюллетеней – бумажные, и подсчитываться будут вручную.

РОЛЬ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Французской республики – не только символ нации. Он управляет исполнительным аппаратом и вооруженными силами, а до конституционной поправки 2008 года, согласно которой президент может находиться у власти лишь два срока подряд, президентство во Франции и вовсе сравнивали с абсолютной монархией старого режима. Срок полномочий президента Франции с 2002 года составляет 5 лет.

Президент назначает премьер-министра; за исключением редких отрезков времени, известных как "сосуществование", президент и премьер представляли одну политическую партию. Законодательная власть, в свою очередь, считается политологами весьма слабой по меркам демократических стран. Парламент может добиться отставки премьера, но президент может в любой момент распустить парламент – или избежать исполнения принятых депутатами актов другими способами (например, вынося вопрос на референдум).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выборы президента Франции - программы 5 основных кандидатов

Когда к власти в Национальной ассамблее приходит оппозиция, президенту приходится назначать премьера не из своей партии. Пятая республика знала только три примера такого сосуществования – последний имел место в 1997 году, когда представитель республиканцев Жак Ширак был вынужден сделать премьером социалиста Лионеля Жоспена. Это нарушает баланс сил в исполнительной власти, и вынуждает президента больше сосредотачиваться на дипломатии, чем на внутренней политике, поэтому в 2000 году французские избиратели пожелали сократить президентский срок до 5 лет – чтобы циклы выборов президента и парламента совпадали.

СОЦИАЛИСТЫ VS РЕСПУБЛИКАНЦЫ

Нижеприведенная инфографика по выборам за последние полвека демонстрирует, что противостояние социалистов и республиканцев – традиционно сложившаяся во Франции ситуация.

001 1

Инфографика: The Washington Post

КАЖДЫЙ ХОЧЕТ БЫТЬ ДЕ ГОЛЛЕМ

Кандидатов, чьи программы разнятся – порой радикально, - объединяет тяга к одной исторической фигуре. Наследниками Шарля де Голля объявил себя даже "Национальный фронт" Ле Пен – партия, которую основывали люди, недовольные решением де Голля о предоставлении независимости Алжиру.

Риторику харизматичного де Голля каждый пытается использовать в своих интересах. Ле Пен, к примеру, повторяет его слова, чтобы дистанцироваться от антисемитизма, который, как убеждены многие, до сих пор присущ "Национальному фронту". Отсюда ее слова о том, что коллаборационистский режим Виши был нелегитимным и не представлял французскую нацию как таковую.

Спикер Макрона Бенжамен Гриво, в свою очередь, опубликовал в Twitter видео, в котором де Голль заявляет: "Франция – не левая и не правая; она – это французский народ". Вполне созвучно с платформой партии Макрона En Marche, которая призвана увести Францию от идеологической поляризации.

002

Но самой забавной попыткой присвоить себе наследие генерала, пожалуй, стало заявление Франсуа Фийона. В 2016 году в ходе праймериз консерваторов он припечатал своего соперника Николя Саркози, подозревавшегося в незаконном финансировании своей кампании: "Кто мог бы себе представить генерала де Голля в качестве фигуранта расследования?" Этот выпад сыграл с Фийоном злую шутку, когда он сам оказался под следствием.

ШАНСЫ КАНДИДАТОВ

Аналитики ожидают, что одним туром дело не ограничится. Однако опрометчиво было бы думать, что кандидат, набравший больше всего голосов в первом туре, выйдет из гонки победителем по итогам второго. В 1974, 1981 и 1995 году кандидат, который по результатам первого тура был на втором месте, в итоге становился президентом. Многие убеждены, что повторится ситуация 2002 года, когда Жан-Мари Ле Пен прошел во второй тур, но с катастрофическим отрывом проиграл Шираку – только в этот раз на месте отца будет Марин Ле Пен, а победителем выйдет Макрон, Фийон или Меланшон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С разницей в четверть века. Как учительница Эммануэля Макрона стала его женой и политтехнологом

При этом наиболее вероятным победителем считают все же Макрона. Опрос L’Express magazine, проведенный до нападения на полицейских, показывал, что по итогам второго тура Макрон может выиграть у Ле Пен с результатом 65 %. А вот опрос, проведенный Le Point после теракта, прибавил Ле Пен голосов: с 22 % ее рейтинг поднялся до 23 %, а потенциальный разрыв между кандидатами во втором туре сократился до 62 % (Макрон) и 38 % (Ле Пен). Впрочем, ни один опрос о предпочтениях в первом туре не дает явного преимущества ни одному кандидату из четверки вероятных претендентов (Макрон, Ле Пен, Фийон, Меланшон). В случае, если в двойку лидеров выйдут окруженные скандалами Фийон или Ле Пен, во втором туре можно ожидать множества голосов по принципу "против", а не "за".

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ОСТАЛЬНОГО МИРА?

Франция со своим 67-миллионным населением – шестая в мире страна по величине экономики и один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Кроме того, она – старейший союзник США со времен борьбы последних за независимость. А новый президент может радикально изменить вектор внешней политики Франции.

  • Отношения с ЕС: после "Брексита" аналогичный шаг Франции стал вполне реальным сценарием. Из четырех главных кандидатов о возможном "Фрексите" говорили двое – Ле Пен и Меланшон. Хотя причины на то у кандидатов разные, оба желают внедрить новый формат отношений с Евросоюзом, а в случае отказа со стороны ЕС – организовать референдумы о выходе из блока.
  • Отношения с США: избрание Дональда Трампа президентом привело к переоценке шансов Ле Пен на победу во Франции. В то время как "альт-правые" в США, считавшиеся неформальным оплотом кампании Трампа, выражали поддержку Ле Пен, сама кандидатка недавно открыто раскритиковала американского президента. "Трамп неоднократно повторял, что больше не хочет делать из США международного полицейского, но именно это он сделал вчера (7 апреля, отдав приказ о ракетном ударе по Сирии – ред.)"
  • Отношения с РФ: международная общественность опасалась, что Россия, будучи не в состоянии вмешаться в подсчет голосов напрямую, будет манипулировать общественным мнением в пользу более лояльных к РФ кандидатов. Одним из них считается республиканец Франсуа Фийон. Фийон, чей рейтинг серьезно просел после скандала вокруг его жены, которой кандидат выплачивал зарплату, недавно стал лидером предвыборных опросов - правда, только в представлении российского агентства Sputnik. Французский отдел агентства заявил, что по данным исследовательского центра Brand Analytics (тоже российского), проанализировавшего французские соцсети, Фийон является лидером гонки. По этому поводу избирательная комиссия Франции даже сделала официальное опровержение.

Последние избирательные участки во Франции закроются сегодня в 8 вечера по местному времени – после этого СМИ смогут публиковать предварительные результаты, однако, из-за малого разрыва между основными кандидатами, точные данные появятся позже. Что касается имени победителя, то, вероятнее всего, его мы узнаем лишь по окончании второго тура 7 мая. Кем бы ни был он или она, этот выбор будет иметь далеко идущие последствия – и не только для самой Франции.