8 фильмов Одесского кинофестиваля, которые стоит посмотреть

Опубликовано: Суббота, 22 июля 2017 17:10
Николь Борман Автор статьи:

Вечером 22 июля мы узнаем, кто станет обладателем Гран-при ОМКФ — "Золотого Дюка" — и других наград Международного конкурса, а пока #Буквы расскажут о 8 фестивальных фильмах, на которые стоит обратить внимание, в независимости от того, какая из картин победит.

"С ЛЮБОВЬЮ, ВИНСЕНТ"

Выпускница Академии изящных искусств в Варшаве Дорота Кобеля и британский режиссёр Хью Вэлчмен создали абсолютно невероятный анимационный фильм о жизни Ван Гога, впервые в мире нарисованный масляными красками на холстах. Анимация стилизована под картины творца, почти все события разворачиваются в местах, изображенных на его произведениях.

Команда из 80 художников нарисовала 62450 кадров на более чем 1000 полотнах в той же технике, в которой работал Ван Гог. Разработка финансировалась польским Институтом киноискусства, а переподготовка профессиональных живописцев в художников-аниматоров была частично профинансирована через краудфандинговую платформу Kickstarter. Фильм "С ЛЮБОВЬЮ, ВИНСЕНТ" – настоящее произведение искусства.

Сюжет фильма посвящен загадочной смерти художника. Сын друга Винсента отправляется в маленький французский городок Овер, где 28 июля 1890 года от огнестрельного ранения в живот скончался Ван Гог. Сам художник, умирая, сказал другу и доктору Полю Гаше, что выстрелил в себя сам. Загадкой для всех героев фильма остаётся вопрос, почему "самоубийца" выстрелил себе в живот, а не в рот или голову? Действительно ли в смерти Винсента Ван Гога виноват он сам?

"ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ"

Таким Эдварда Каллена вы ещё не видели! “ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ” - фильм, после которого на Роберта Паттинсона больше не смотришь как на главного упыря Сумеречной саги.

В криминальной драме братьев-режиссёров Бена и Джошуа Сэфди Роберту Паттинсону досталась роль главного героя - Конни Никаса. Конни всеми силами старается спасти своего взрослого брата Ника от лечебницы для умственно отсталых, в которую его упрямо старается пристроить их бабушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Церемония открытия и первый день ОМКФ - 2017. Как это было?

Драма начинается тогда, когда Конни выбирает порочный путь достижения благой цели - ограбление банка, чтобы купить для них с братом дом и небольшую ферму, прямо как в книге Стейнбека “О мышах и людях”. Сюжет усугубляется, ведь ограбление прошло неудачно, Ника арестовали, а у Конни есть одна ночь, чтобы обогнать время и спасти брата.

Конни мечтает об искуплении, но его методы освобождения брата, один порочнее другого, всё стремительнее приближают Конни к провалу. Трагизм сюжета подчеркивает нелепость положения. Ведь ирония заключается в том, что именно стремление исправиться становится для героя дорогой к провалу. Конни будто попал в зыбучие пески и с каждой новой попыткой освободиться погружается всё глубже.

“ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ” был отобран для участия в основной конкурсной программе 70-го Каннского международного кинофестиваля (2017) в соревновании за главный приз – "Золотую пальмовую ветвь".

"ЛЮМЬЕРЫ"

В 1895 году братья Люмьер изобрели новое устройство - синематограф и сняли одни из первых фильмов в истории кино: “Выход рабочих с фабрики”, “Политый поливальщик”, “Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота”. Кроме мизансцены, движения камеры, спецэффектов и ремейков, Люмьер изобрели само искусство кино.

В путешествие во вселенную Люмьеров, создателей кинематографа, приглашает директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо. С юмором и истинно киноманской страстью режиссёр раскрывает мир отреставрированных первых кинолент, запечатлевших уникальные образы мира и Франции начала ХХ века.

"КВАДРАТ"

В мае закончился 70-й Каннский кинофестиваль, и "Золотую пальмовую ветвь" получил швед Рубен Эстлунд за киноленту “Квадрат”. На презентации данного фильма на 8-м Одесском кинофестивале очереди были километровые. Люди в зале стояли в проходах, сидели на ступеньках и под экраном. И недаром! Однозначно, “Квадрат” - это фильм, который должен посмотреть каждый, поэтому спойлеров в описании будет минимум.

Картина полна сатиры и выпячивания общественного лицемерия. Главный герой фильма - куратор нового музея современного искусства Кристиан, демонстрирует обществу новую инсталляцию под названием “Квадрат”. Инсталляция призывает зрителей проявлять альтруизм, заботиться друг о друге, стремиться к общественному равенству подобно равенству сторон квадрата.

Сам квадрат, как по мне, максимально сатирическая метафора. Фигура, которой не существует в природе, становится символом общественного равенства, которого, впрочем, в природе тоже не существует.
Аскетичные гости вернисажа думают только о фуршете. Уборщик случайно выбрасывает в мусор часть инсталляции. А самый аскетичный человек на Земле –  Кристиан – ездит на новенькой Tesla.

Собственным идеалам соответствовать бывает непросто: когда у Кристиана крадут телефон и бумажник, абсолютно неадекватной реакцией герой ставит себя в неловкое положение. Тем временем пиар-агентство музея запускает неожиданную кампанию, связанную с "Квадратом", которая провоцирует скандал и вводит аскета Кристиана в экзистенциальный кризис.

"КРОТКАЯ"

Долгожданная премьера нового фильма о России украинского режиссёра Сергея Лозницы. Перед показом киноленты режиссёр выступил перед зрителями и сказал, что “это первый показ фильма на той территории, жителям которой не надо объяснять подробности - все всё понимают”.

Сценарий ленты написан по мотивам одноимённого рассказа Достоевского. В один прекрасный день главная героиня, живущая в российской глубинке, получает посылку с пометкой “Вернуть отправителю”. Дело в том, что посылки женщина шлёт своему мужу в тюрьму небольшого городка Отрадное. Растерявшись от обратного получения ящика с консервами и сигаретами, верная жена отправляется в Отрадное, чтобы выяснить, что произошло, и увидеть мужа. Отрадное оказывается целым тюремным городом, который, похоже, забыли оградить колючей проволокой вместе с его жителями и приставить сторожей с псами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Об очередях и украинских фильмах – третий и четвёртый дни ОМКФ - 2017

Фильм, снятый в жанре трагикомедии, это одновременно и одиссея, и христианское мученичество, и русская сказка со страшным концом. Слепые поиски справедливости заканчиваются для главной героини трагично. Сам Лозница на следующий после показа фильма день о “КРОТКОЙ” рассказал вот что: "Мне пришла идея сделать фильм о женской участи как вторую часть ленты "Счастье мое". Я начал думать о фантастическом рассказе Достоевского. Если вы помните, там история ведется от первого лица человека, который остался в живых. На тот момент это было новаторство в литературе, так никто не писал, поэтому Достоевский и назвал рассказ фантастическим. Я хотел создать картину, в которой все-таки героиня не бросается из окна после всех унижений. У меня было немного вариантов концовки: ее забирают в тюрьму, с ней что-то случается, она уезжает. Ни один вариант не соответствовал идее. Был только один выход, такой себе старый студенческий трюк - если не знаешь, чем закончить, необходимо закончить сном. Остальное написалось само собой, ты будто разговариваешь с персонажами и просто записываешь за ними. Некая форма шизофрении, что ли. Кто писал сценарии, тот поймет”.

"ДЮНКЕРК"

Премьера новой картины Кристофера Нолана уже состоялась, и если вы строите планы на ближайшие выходные - впишите в них просмотр “Дюнкерка”. Военная драма основана на событиях Дюнкеркской операции - эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных у города Дюнкерк немецкими войсками после Дюнкеркской битвы в 1940 году.

В фильме всё так, как любит делать Нолан: как всегда долго, как всегда красиво, как всегда эпично, по традиции весь фильм сопровождает композиция Ханса Циммера. Это шестой совместный проект композитора и режиссёра.

"МОЯ СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ"

А вы знаете, кто вы? Вы точно живёте так, как бы вам того хотелось, а не так, как принято? Грузинский фильм Наны Эквтимишвили и Симона Гросса задаёт зрителю эти вопросы и ввергает зал в коллективный экзистенциальный кризис.

Манана замужем вот уже 25 лет, у них с мужем есть сын и замужняя дочь, семья живёт вместе с зятем и родителями Мананы в трёхкомнатной квартире в Тбилиси. Мать Мананы старается опекать её как ребёнка: диктует дочери списки для покупок, рассказывает, что нужно есть на ужин, да и каждый член семьи считает своим долгом принять массу решений вместо Мананы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кинокритик Шарль Тессон: диалог фильма с кинематографом

И вот на свой 52 день рождения Манана безутешна. На следующий день героиня сообщает семье, что уходит, чтобы начать самостоятельную жизнь. Когда она действительно начинает собирать чемоданы, шокированная семья не может понять, что послужило основанием для ее решения. Куда она идет? Ведь женщина уже не в том возрасте, чтобы разводиться и, казалось бы, имела все для счастья – даже муж никогда не пил и не бил её. Но Манана придерживается своего решения и делает нечто неслыханное для патриархальной общины Грузии: она переезжает в маленькую квартиру, чтобы жить самостоятельно, принимать свои решения, наконец-то начать жить и ответить себе на вопрос, кто она.

Фильм учит зрителей быть внимательными к себе и своим желаниям. Не жить по шаблонам и слепо следовать общественному мнению. Ведь истинное счастье там, где каждый находит себя и своё.

"РОКОВОЕ ИСКУШЕНИЕ"

Папина дочка София Коппола успела запомнится миру такими режиссерскими работами, как “Девственницы-самоубийцы”, “Трудности перевода” и “Элитное общество”. А за новый свой фильм София Коппола удостоена приза лучшего режиссёра на Каннском кинофестивале.

Действия происходят во времена Гражданской войны на Юге США. В закрытый женский пансионат попадает раненый солдат из вражеского лагеря, которому девушки предоставляют убежище и обеспечивают уход. Постепенно дом оказывается в плену рокового искушения. Только оправившийся солдат бесстыдно заигрывает с каждой женщиной пансиона, заставляя их ревновать друг к другу. Но если вы думаете, что в этом фильме жертвами оказались женщины или что они устроили жестокую бойню с разрыванием юбок и вырыванием клочьев волос - ошибаетесь. После просмотра этого фильма я вышла с головой полной мыслей о коварности и хитрости женщин. И пребывая под неизгладимым впечатлением от фильма, мне даже стало немного жаль мужчин...

#Буквы рассказывают о самых интересных моментах международного кинофестиваля, который в эти дни проходит в Одессе. Следите за нашими новостями и первыми узнайте результаты зрительского голосования и победителя, который получит гран-при — статуэтку "Золотой Дюк".