Законопроект о животных: депутатская «кормушка» или революционный проект?

Опубликовано: Пятница, 03 ноября 2017 11:30
Эскен Эминов Автор статьи:

Тотальная регистрация домашних животных, психиатрический осмотр для владельцев агрессивных собак и большие штрафы хозяевам за любые нарушения. Инициатива двадцати народных депутатов Украины вылилась в законопроект № 7220, зарегистрированный 20 октября. Зоозащитники называют его революционным, зоопсихологи - провальным, владельцы домашних животных - очередной попыткой государства залезть в карман народа. А Национальная полиция, на которую депутаты хотят повесить контроль за выполнением некоторых пунктов, деликатно молчит. По крайней мере, пока. #Буквы вместе с экспертами разбирают скандальную инициативу украинских депутатов и рассказывают, что осталось вне поля зрения СМИ.

ЖИВОТНЫХ ДОМА НЕ РАЗВОДИТЬ, ХОЗЯЕВАМ ХОДИТЬ К ПСИХИАТРУ

Документ на тридцать четыре страницы, размещенный на сайте Верховной Рады, предполагает десятки нововведений, запретов и штрафов для украинских владельцев Мурчиков и Барсиков. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (о введении учета домашних и бездомных животных)", зарегистрированный 20 октября, взбудоражил страну. Кроме домашних животных, указанных в названии документа, депутаты собираются заняться дельфинами, цирковыми животными и ... предлагают запретить корриду в Украине. Где они ее, корриду, видели, правда, не очень понятно.

Наиболее резонансная и обсуждаемая норма законопроекта - обязательная регистрация питомцев. Стоить услуга будет 180 гривен. За эти деньги животное получит паспорт, жетон и чип, а данные о четырехлапом будут внесены в единый реестр. И если за домашних животных заплатят владельцы, то регистрацию бездомных профинансируют из бюджета. По сути, речь идет о тотальной идентификации всех котов и собак, "проживающих" в стране. А это, даже по приблизительным оценкам зоозащитников, около 11 миллионов животных (3 миллиона собак и 8 миллионов кошек). Общая сумма регистрации всех животных получится внушительной - почти 2 миллиарда гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Киевсовет запретил отлавливать бездомных котовиевсовет запретил отлавливать бездомных котов

Кстати, если этот законопроект будет принят, хозяевам собак придется раскошеливаться каждый месяц. Дело в том, что плата за содержание псов в квартирах предусмотрена во многих украинских городах и должна взиматься ЖЭКом. Например, в Киеве такое решение городского совета было принято еще 25 октября 2007 года и были утверждены тарифы: от 2 до 8 гривен, в зависимости от размера пса. Но практически никто за собаку, проживающую в квартире, не платил. В том числе из-за отсутствия регистрации и единого реестра животных. Доказать, что пес живет на вашей жилплощади, можно было, но никто особо с этим не заморачивался. Если же новый законопроект примут, то платить придется, и наверняка будут пересмотрены тарифы на содержание собак в квартирах.

8395fd9e7c7647dd2ae01fb8477d1841

Фото: reddit.com

Кроме того, владельцам "потенциально опасных собак" придется регулярно ходить на психиатрический осмотр. Эта норма законопроекта была истолкована многими СМИ неправильно: писали, что на психосмотр придется водить... собак. Хотя в законопроекте говорится, что "владелец обязан предоставить медицинскую справку про прохождение обязательного предварительного и периодического психиатрического осмотра".

#Буквы позвонили в одну из частных клиник Киева, где выдают справки от психиатра (форма 122-2/о), но там нам посоветовали не торопиться.

- Дело в том, что в самой справке прописывается, для каких целей она выдается, - пояснили в клинике. - На данный момент у нас нет понимания, что там писать. Можем написать что-то вроде "по месту требования", но я бы посоветовал вам немного подождать, чтобы была ясность и не пришлось делать ее второй раз.

Стоит справка 450 гривен, а делают ее за один день. Никаких осмотров проходить не нужно, единственное требование - приехать забрать лично, чтобы "врач мог хотя бы вас увидеть". Если говорить просто, клиника хочет хотя бы удостовериться, что не выдает справку пациенту с явно выраженными психическими расстройствами.

Список пород собак, чьи хозяева, по мнению украинских депутатов, нуждаются в психосмотре, - большой: акита-ину, американский бульдог, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, английский мастиф, бельгийский мастиф, аргентинский дог, бельгийская овчарка, бернский зенненхунд, бордоский дог, бразильская фила, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказская овчарка, кане корсо, мастино неаполетано, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, перо пресса канарио, южнорусская овчарка, ризеншнауцер, родезийский риджбек, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, восточноевропейская овчарка, тосаину, черный терьер, немецкий боксер, фокстерьер, шарпей, ягдтерьер немецкий, а также метисы указанных пород.

ЗООЗАЩИТНИКИ: ПРОЕКТ ХОРОШИЙ, НО СЫРОЙ

Кстати, насчет метисов и беспородных. За разведение беспородных пород животных на дому украинские парламентарии предлагают карать штрафом от 5100 до 20 400 гривен. Столько же придется заплатить горе-предпринимателям, решившим использовать животное для попрошайничества. Впрочем, суммы остальных финансовых штрафов тоже весьма серьезные. Так, за неуборку экскрементов собаки во время прогулки придется заплатить от 850 до 1700 гривен. Торговля котами и собаками с рук обойдется продавцу от 340 до 20 400 гривен с конфискацией животного.

188465

Тем не менее зоозащитники считают такие штрафы обоснованными и говорят, что законопроект хоть и сырой, но очень полезный. Зоозащитник ТАТЬЯНА МЕТЕЛЕВА в комментарии #Буквам назвала основные позитивные нормы.

- Я изучала этот документ и могу сказать: в нем заложена масса очень хороших позиций, которые давно были необходимы, - рассказывает Татьяна Метелева. - Во-первых, он легализует давно существующий социальный институт опекунства над животными, определяет его в правовом поле. Во-вторых, в законопроекте есть ряд пунктов, которые касаются не домашних, а диких животных. Например, запрещаются передвижные цирки и зверинцы, где животные мучаются, а также дельфинарии, которые не имеют природной морской воды (именно в разделе про диких животных депутаты решили почему-то вспомнить корриды и запретить участие в них животных - прим. ред.). В-третьих - и это, пожалуй, самое главное, - поголовная регистрация животных и запрет на размножение беспородных. Безусловно, в документе есть свои недостатки и нестыковки в самом тексте, например, в одном месте указана регистрация с трехмесячного возраста животного, в другом - с двухмесячного. Ляпов хватает, законопроект сыроват и требует шлифовки.

По словам Татьяна Метелевой, положение про запрет на разведение животных в домашних условиях поможет сократить количество котят и щенят, которых хозяева просто выбрасывают на улицу.

- А что касается торговли с рук, то ее давно пора запретить, - считает Татьяна Метелева. - Эти бабушки, которые стоят под метро и продают котят из коробок, просто делают бизнес. Непроданные, некрасивые животные потом оказываются на помойках, а они берут новых.

ЗООПСИХОЛОГ: ЗАКОНОПРОЕКТ ДАСТ НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ

Между тем зоопсихолог с 40-летним стажем работы СЕРГЕЙ КЛОЧКО считает, что институт опекунства, предлагаемый законопроектом, является еще большим злом, как и приюты пожизненного содержания животных, которые предлагают зоозащитники.

- Ведущие мировые зоозащитные организации приравнивают пожизненное содержание собак и кошек к жестокому обращению, - объясняет Сергей Клочко. - Почему? Потому что домашние животные "сходят с ума" в клетке, понимаете? Есть такой обсессивно-компульсивный синдром. Иначе это заболевание называется неврозом навязчивых состояний. Видели, как, например, волк в зоопарке мечется по клетке весь день, бесконечное количество раз, не останавливаясь ни на секунду? Это одно из проявлений заболевания, название которого я вам сказал. И таких проявлений бывает очень много, в том числе у домашних животных, содержащихся пожизненно в приюте. Собаки начинают ловить несуществующих мух, выгрызают себе шерсть, разгрызают кожу, ткани... Одним словом, наносят самоповреждения. Это все серьезно, это расстройство психики животного. Понимаете? Так теперь скажите мне, что гуманного в том, чтобы устраивать животному пожизненное заключение и "сводить его с ума" в клетке?!

904

Фото: Сергей Шахиджанян / "Коммерсантъ"

По словам зоопсихолога, во многих европейских странах работают приюты неограниченного приема, как правило, государственные или муниципальные. То есть после отлова животное передерживают от 12 до 90 дней (в зависимости от страны) в муниципальном приемнике и, если не нашелся старый или новый хозяин, - усыпляют. Таким образом, в приюте всегда есть места.

- Что касается института опекунства, который предлагают ввести в законодательное поле, то у меня тут еще больше вопросов, - говорит Сергей Клочко. - То есть в законопроекте идет речь об "особе, которая опекает животное", а само опекунство трактуется как "присмотр за животным для обеспечения ее биологических, видовых и индивидуальных потребностей". Заметьте, речь не идет о том, что опекун берет животное к себе домой, где по своей природе, по своей сути и базовой биологической потребности должна жить домашняя кошка или собака, а просто "присматривает" за ним. То есть, я так понимаю, речь идет о тех людях, которые варят тоннами каши беспородным собакам, кормят их подальше от своего дома и тем самым провоцируют рост бездомных животных. И эту публику хотят назвать "опекунами" и ввести в законодательное поле? Для чего? Чтобы мы через несколько лет получили массу проблем с бездомными животными и развитие уродливого по своей сути догхантерства?

Основное положение законопроекта, которое, по мнению депутатов, должно регулировать численность бездомных животных, - биостерилизация. Но Сергей Клочко считает эту меру недейственной.

- Стерилизация, или если говорить с ветеринарной точки зрения, кастрация, может сработать в небольшом городе и только в отношении кошек, - объясняет он. - Дело в том, что кошки - не мигрирующие животные, в отличие от собак. Кроме того, необходимо в кратчайшие сроки выловить и кастрировать как минимум 80 % поголовья, чтобы предотвратить восстановление популяции. А как вы собираетесь в огромном Киеве выловить 80 % бездомных собак, которые к тому же мигрируют? Это нереально. Кроме того, такая схема с контролем популяции при помощи биостерилизации с возвратом в ареал обитания прямо противоречит ряду пунктов Европейской конвенции о защите домашних животных, которую Украина ратифицировала. Зато это отличная коррупционная схема. После того, как собака будет кастрирована, ее полагается выпустить. И какой-нибудь жулик может заполнить тысячи бумажек о кастрации, а на самом деле сделать операции только десяти животным. Как вы докажите обратное? Где вы будете искать собак, которых якобы кастрировали?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Киевсовет поддержал петицию о признании бездомных котов частью экосистемы города

Кроме бездомных животных, в законопроекте предлагается стерилизовать всех домашних, не имеющих породы. То есть, если ваша Мурка или Барсик - дворняга, то подлежит стерилизации. За отказ - штраф от 3400 до 20400 гривен. Как говорит зооопсихолог Сергей Клочко, ни в одной развитой европейской стране не существует обязательной кастрации, а тем более штрафов, которые предлагают ввести украинские парламентарии. Например, в Норвегии кастрация не по ветеринарным показаниям запрещена по закону.

- В целом, предлагаемые изменения дадут прямо противоположный эффект декларируемым целям – и приведут к неизбежному массовому выбрасыванию животных на улицу, - считает Сергей Клочко.

ПРАВОЗАЩИТНИКИ: ПРОЕКТ МЕРТВОРОЖДЕННЫЙ

Между тем до сих пор непонятно, кто и как будет контролировать выполнение пунктов законопроекта. Депутаты предлагают "повесить" ответственность на Нацполицию. Источник #Букв в МВД Украины назвал этот законопроект "бредом".

- Если примут законопроект, то мы никуда не денемся, покиваем и якобы будем исполнять, - сказал источник. - Но на самом деле все эти инициативы будут х*риться на местах. Потому что это полный бред, понимаете? Просто включите логику и скажите, куда поедет экипаж: на ДТП со смертельным исходом, грабеж, изнасилование или рванет с мигалками на вызов о том, что в какой-то квартире беспородная кошка родила котят? Безусловно, наши юристы будут еще тщательно разбирать этот законопроект, но первичный вывод можно начать и закончить одним словом: "Бред".

12112409 413049052220558 448038311287469407 n

Фото: Это наш Киев / Facebook

Правозащитник ЭДУАРД БАГИРОВ тоже сомневается в жизнеспособности этого законопроекта.

- Рациональное зерно, вероятно, в этих новшествах есть, но изначально этот законопроект мертворожденный, - считает правозащитник Эдуард Багиров. - Дело в том, что контроль за соблюдением депутаты возложили на Национальную полицию, которой и без того сейчас хватает работы. Просто представьте количество жалоб и звонков в полицию о том, что у соседа кошка не зарегистрирована как положено или что несовершеннолетний вывел собаку на поводке, или о том, что у тети Маши со второго подъезда беспородная кошка родила котят... Я вас уверяю, такие звонки будут массовыми. Конечно, для полиции такие вызовы не будут приоритетными, но тем не менее они вынуждены будут среагировать и отработать их. Вся правоохранительная система будет испытывать колоссальные перегрузки, учитывая количество кошек и собак в стране, количество граждан, которые просто откажутся открывать полицейским двери, и придется через суд получать доступ в частное жилье для проверки... Чтобы всем этим заниматься, полиции - от рядового до министра Авакова - придется бросить все дела и гоняться за огромным количеством кошек и собак, штрафовать их хозяев.

Судя по тем комментариям и мнениям специалистов, которые собрали #Буквы, можно говорить, что законопроект, как минимум, спорный. И прежде чем его принимать, во-первых, следует провести очень серьезные консультации с экспертами и тщательно его доработать. А во-вторых, решить, каким образом и кто будет контролировать его исполнение. Иначе вполне вероятно, что мы получим фиктивный закон и массу проблем как с бездомными, так и домашними животными в ближайшие годы.