Кто такой Яков Смолий и чего ждать от нового главы НБУ

Опубликовано: Четверг, 15 марта 2018 15:15
Эскен Эминов Автор статьи:

Эпопея с назначением главы Нацбанка закончилась. Сегодня, 15 марта, Верховная Рада Украины спустя почти год уволила Валерию Гонтареву (в мае 2017 года она написала заявление об отставке и официально находится в бессрочном отпуске) и назначила ее преемника - Якова Смолия (исполняющего обязанности главы НБУ с того момента, как первая ушла на каникулы). Нардепы отдали за кандидатуру нового главы Нацбанка 247 голосов. #Буквы рассказывают, кто такой Яков Смолий, какие у него планы и стратегия развития Нацбанка и что о нем думают эксперты.

 ЗАТЯНУВШЕЕСЯ НАЗНАЧЕНИЕ СМОЛИЯ

После того, как Валерия Гонтарева ушла в бессрочный отпуск, называли двух претендентов на пост главы НБУ: Якова Смолия (на тот момент и. о. главы Нацбанка) и главу правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимира Лавренчука. 18 января 2018 года Президент Украины Петр Порошенко внес в Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой и назначении на должность главы НБУ Якова Смолия. Такова процедура: главу НБУ назначает и увольняет Верховная Рада по представлению Президента Украины. После этого информация о том, что в ближайшее время будут голосовать за Смолия, появлялась неоднократно.

Смолий и Гонтарева

Фото: Богдан Бортаков / "Буквы"

А 8 марта эти кадровые вопросы даже стояли на повестке дня Верховной Рады. Но президентские проекты постановлений даже не были внесены в сессионный зал для голосования. Версий, почему это произошло - много. Основная: мол, депутаты не договорились по кандидатуре и традиционно торгуются за важные "портфели". Впрочем, уже можно говорить, что с кадровым вопросом НБУ покончено. Яков Смолий, один из двух претендентов на пост, - в кресле. Что о нем следует знать?

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О НОВОМ ГЛАВЕ НБУ

Во-первых, Яков Смолий - долларовый миллионер. Согласно декларации, на банковских счетах новый глава НБУ хранит почти четыре миллиона долларов и около шести миллионов гривен.

01

Кроме финансовых активов, у Смолия есть земля, дома, дорогие часы, машины и гольфкар. Кроме собственности, которая на 100 % принадлежит ему, совладеет еще рядом недвижимости с третьими лицами.

02

03

География владений семьи Смолия - фактически вся Украина, даже есть апартаменты во временно оккупированном Крыму - Севастополе.

05

Родом Яков Смолий из Тернопольской области, и на Западной Украине начинал свою карьеру. После окончания Львовского университета по специальности "Прикладная математика" там же работал инженером-программистом и математиком.

В банковскую сферу попал в 30 лет - работал в Тернопольском областном управлении Национального банка Украины ведущим инженером, начальником компьютерного отдела и заместителем начальника управления. А в 1994 голу перешел в Акционерный почтово-пенсионный банк "Аваль", на должность начальника управления автоматизации, через два года стал заместителем председателя банка и акционером.

В 2005 году "Аваль" выкупила австрийская Raiffeisen Group, в том числе акции, которыми владел Яков Смолий. Дальше был пост директора крупного холдинга, арендный и молочный бизнес, оптовая торговля. А в НБУ, где когда-то начинал инженером Тернопольского областного управления, Смолий вернулся в 2014 году в качестве заместителя главы Нацбанка. В НБУ занимался операционными и техническими вопросами: платежными системами и сферой IT. Курировал семь департаментов.

ЧТО О НЕМ ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

В комментарии #Буквам президент Ассоциации украинских банков, заслуженный экономист Александр Сугоняко заявил, что Якову Смолию придется на посту тяжело - глава НБУ будет вынужден противостоять политике МВФ в отношении Украины.

"В условиях, когда очевидной становится нестабильность базовых мировых валют и вероятны мировые финансовые штормы в ближайшие несколько лет, очень важно выстроить правильную монетарную и экономическую политику нашей страны. Сможет ли с этим заданием справиться Яков Смолий? Интеллектуально и профессионально - да. Но следует понимать, что ему придется выстоять против внешних факторов, я имею в виду, в первую очередь, требования МВФ, связанные с полным уничтожением монетарной самостоятельности Украины. Сейчас все вопросы, в том числе об эмиссии гривны, фактически решаются не Национальным банком, а МВФ. Одному в таких обстоятельствах Смолию будет очень сложно, учитывая отсутствие как таковой экономической политики Украины. Но фигура главы НБУ - очень серьезная, и, в принципе, при определенных условиях и если за ним будет стоять сила, он способен решить эту задачу и, более того, повести за собой Правительство", - говорит Александр Сугоняко.

Между тем председатель Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек в комментарии #Буквам рассказал, что считает Якова Смолия достойным кресла главы НБУ.

"У него есть хорошая черта для руководителя - он не боится ответственности и не старается на кого-то ее переложить, принимает решения по сложным вопросам. Например, он курировал вопрос вывоза наличных из оккупированного Крыма. Там оставался один миллиард гривен, и Смолий разрабатывал операцию, как эти деньги в тех условиях вывозить", - сказал Шпек.

Кстати, по мнению Романа Шпека, то, что новый глава НБУ - миллионер, вряд ли повлияет на имидж Нацбанка в международном контексте.

"Надо понимать, что он абсолютно официальный миллионер, который заработал свое состояние после продажи своей части банка, при этом уплатив все налоги в Украине. Так что с этой стороны, я думаю, к нему вопросов быть не должно.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ СМОЛИЙ

Ранее Яков Смолий уже озвучил вопросы, проекты и задачи, которые ставит перед собой и правлением НБУ. И рассказал о стратегии, которой собирается придерживаться.

"Мы впервые разработали стратегию Национального банка Украины, которая устанавливает наши цели на среднесрочную перспективу. Мы установили для себя семь целевых ориентиров, в направлении которых мы будем развиваться. Вдобавок к определенному законом про Нацбанк мандату поддержания низкой и стабильной инфляции, а также обеспечения стабильности и эффективности банковской системы мы сосредоточимся на возобновлении кредитования и плавном переходе к свободному движению капитала. Были определены также новые амбициозные задачи: обеспечение эффективного регулирования всего финансового сектора и развитие финансовой инклюзии. Подобный комплексный документ был создан нами впервые среди всех государственных органов в Украине. Мы готовимся представить его стейкхолдерам (заинтересованной стороне - ред.) уже в середине марта и будем рады его обсуждению".

330093

Среди конкретных проектов глава НБУ выделяет cashless - систему, которая поможет снизить количество налички в банковском секторе и перейти на электронные расчеты.

"Согласно Комплексной программе развития финсектора до 2020 года, это наш проект cashless. Мы сегодня тратим очень много ресурсов на изготовление и обслуживание налички. Для банковского сектора это тоже занятие не из приятных: инкассация, перевозка, изъятие, пересчет плюс дополнительные риски. В последние годы преступность значительно выросла: были ограбления инкассаторских машин и убийства инкассаторов. Перевод большей части расчетов в безналичную форму – это одно из наших заданий на перспективу", - сказал Смолий.

Также, по его словам, продолжается развитие проекта "электронной гривны" - это создание и введение в стране национальной валюты на основе технологии блокчейна.
"Это, по сути, наличные в электронном виде, аналог фиатной валюты, которая один к одному будет обмениваться на наличные или безналичные. Транзакции собственников кошельков этих электронных денег будут осуществляться с помощью мобильных устройств, которыми сегодня наполнен весь рынок. Вероятно, уже скоро каждый школьник будет иметь мобильный телефон и делать какие-то финансовые транзакции", - объяснил Смолий.

Впрочем, насколько планы удастся воплотить в реальность и насколько продумана стратегия, скоро каждый украинец почувствует на своем кармане.