#deletefacebook: почему соцсеть рискует отправиться на свалку истории

Опубликовано: Воскресенье, 25 марта 2018 09:53
Эскен Эминов Автор статьи:

Facebook только за эту неделю потерял десятки миллиардов долларов капитализации. Пользователи запустили акцию под хештегом #deletefacebook, призывая удалять свои аккаунты из соцсети. Идею поддержал Илон Маск, IT-инвесторы и популярные актеры. Причина - глобальная утечка данных пользователей Facebook. Приватная информация пользователей, по данным СМИ, была использована аналитиками для манипуляций мнением избирателей во время победной президентской кампании Дональда Трампа. #Буквы рассказывают, как Facebook оказался в центре скандала с утечкой информации, при чем тут российский профессор и стоит ли ждать закрытия или постепенного забвения всемирной социальной сети.

МИНУС 58 МИЛЛИАРДОВ

Только за эту неделю капитализация Facebook упала на 58 миллиардов долларов. Как рассказывали #Буквы, еще в понедельник, 19 марта, одна акция социальной сети стоила $176,80, а уже в пятницу вечером торговалась по $159,30. Эксперты говорят, что будет еще хуже и дают пессимистические прогнозы. Так, по словам аналитика Брайана Вайзера, обвал акций компании продемонстрировал, что инвесторы обеспокоены возможным ужесточением регулирования в Facebook, а также тем, что пользователи могут покинуть соцсеть.

fb

Причиной всех нынешних проблем соцсети стала утечка данных пользователей. Речь идет не о хакерском взломе нескольких сотен или тысяч аккаунтов, а о тотальном "сливе" приватной информации пятидесяти миллионов (!) пользователей Facebook. Проблему после долгого молчания признал основатель соцсети Марк Цукерберг.

"Мы несем ответственность за защиту ваших данных, и если мы не можем их защитить, то мы недостойны того, чтобы вы пользовались нашими услугами", - написал Цукерберг.

РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССОР И КОНСУЛЬТАНТЫ ТРАМПА

История, которая сегодня угрожает существованию соцсети, началась еще в 2014 году, когда российский профессор психологии Александр Коган (сотрудничает, в том числе, с Кембриджским университетом, а в 2014 году работал в Facebook) создал приложение "This is your digital life" якобы в научных целях. Приложение Когана предлагало пройти социологический тест (при этом выплачивалась компенсация в 1-2 доллара) и запрашивало доступ к контактам пользователя. Программу установили около 270 тысяч человек. Но благодаря разрешенному доступу к контактам друзей, общий охват приложения достиг 50 миллионов человек.

Позже эта гигантская база, в нарушение правил Facebook, была передана третьей стороне - компании Cambridge Analyticа. Той самой, что привела Трампа к победе на президентских выборах в США.

Как пишет The New York Timesинформация, которой завладела Cambridge Analyticа, в том числе, включает персональные данные пользователя, контакты друзей и "лайки".

"Идея заключается в том, чтобы использовать эту информацию для таргетирования электронной рекламы", - пишет издание.

А если рассказывать подробнее - то речь идет о так называемом микротаргетинге. Эта техника взаимодействия с аудиторией позволяет очень точно идентифицировать группы потенциальных сторонников какой-либо партии, идеи или движения и адресовать конкретно им побуждающую к действию и понятную рекламу. То есть, по сути, речь идет об очень точном и мощном инструменте, который позволяет влиять на поведение и принятие решений целых социальных групп, основываясь на их общих психологических портретах и пристрастиях.

"Эта техника была разработана в Кембриджском университете, который отказался работать с Cambridge Analyticа, но Александр Коган (напомним, он является сотрудником этого университета, - ред.) - согласился. Он создал свое приложение, и в июне 2014 года начал сбор данных для Cambridge Analyticа", - пишет The New York Times.

Кстати, справедливости ради стоит отметить: еще в 2015 году Facebooк забанил приложение Когана и отправил Cambridge Analyticа письмо с требованием удалить пользовательские данные. Тем временем, как сообщает CNBCCambridge Analyticа заявила, что информацию удалила, законов не нарушала, а данные пользователей Facebook, полученные благодаря приложению российского профессора - в предвыборной кампании Трампа, не использовала.

Но примерно в это же время с разоблачениями выступил один из ключевых сотрудников Cambridge Analyticаl Кристофер Уайли. Как рассказывает ABC Newsбывший сотрудник признался, что компания использовала информацию Facebook.

waily

Фото: abcnews.go.com

Cambridge Analytica попытается выбрать любую слабость или уязвимость, которые, по нашему мнению, у вас есть, и попытаться исказить ваше восприятие того, что реально вокруг вас. Если вы хотите создать информационное оружие, пространство битвы, в котором вы работаете, - это социальные сети. "Вот где происходит битва", - сказал Уайли в интервью ABC News.

ДЕЛОМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ПРОКУРОРЫ США

Между тем, как сообщает BBC, в лондонском филиале Cambridge Analytica проходят обыски. Британский суд выдал соответствующий ордер. По информации издания, обыск длился в ночь с пятницы на субботу, а утром из двора здания компании выехал фургон правоохранителей, предположительно с собранными для следствия материалами. Впрочем, пока официальных комментариев по результатам обыска - нет.

Что касается Facebook, то его основателя Марка Цукерберга ждут в Конгрессе США для дачи показаний. Как писали #Буквыего пригласили официальным письмом.

"На слушаниях рассмотрят сбор и продажу личной информации более чем 50 миллионов пользователей Facebook, возможно, без их предупреждения или предварительного согласия и в нарушение политики Facebook", - говорится в письме Цукербергу.

Письмо поступило от членов комитета по энергетике и торговле палаты представителей Конгресса США.

Кроме всех перечисленных проблем компании Цукерберга, судя по всему, следует готовится к многочисленным искам от граждан США, чьи права могли быть задеты в ходе утечки информации.

Кстати, пока не очень ясна и понятна судьба самого автора приложения российского профессора Александра Когана. По крайней мере, найти информацию о том, есть ли к нему вопросы правоохранителей - не удалось.

#DELETEFACEBOOK: ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОБРАЛИСЬ УХОДИТЬ

Тем временем напуганные и обескураженные пользователи Facebook запустили акцию под хештегом #deletefacebook, призывая удалить аккаунты. Впрочем, статистики сколько людей действительно удалили свои страницы - пока нет. Тем не менее к акции уже подключились знаменитости. Один из них - Илон Маск. Как писали #Буквыизначально Маск спросил у сооснователя WhatsApp Брайана Эктона в Twitter, что не так с Facebook, и почему тот призывает его удалить. Выяснив причину - согласился присоединиться к бойкоту. А когда его спросили, будут ли удалены страницы проектов Tesla и SpaceX в Facebook, бизнесмен ответил: "Совершенно точно. Все равно выглядит так себе". После чего эти страницы (около двух с половиной миллионов подписчиков у каждой) действительно были закрыты.

musk

К акции также присоединился актер сериала "Кремниевая долина" Кумэйл Нанджиани.

"Не понимаю, как кто-то может продолжать пользоваться Facebook", - заявил он в Twitter.

А известный инвестор Джейсон Калаканис пошел еще дальше и объявил, что заплатит семи командам разработчиков по сто тысяч долларов на разработку приложения "лучше, чем Facebook".

Впрочем, несмотря на волну критики и массу проблем, говорить о том, что Facebook окончательно идет ко дну - слишком рано. Эту громадину, объединившую миллиарды людей по всему миру, эдакий гигантский лайнер среди социальных сетей, не так то просто потопить. Но серьезную пробоину корабль Цукерберга таки получил. И это заметили все заинтересованные стороны и государственные  институты. Финансовое доказательство - минус 58 миллиардов долларов капитализации, социальное подтверждение - удаляемые страницы. Вероятно, если Цукерберг и его команда не придумают, как убедить пользователей в безопасности Facebook (а главное - в безопасности клиентских данных), первая волна юзеров погребет к другому лайнеру. Какому? Их уже достаточно много. И, вполне возможно, появление на волне отказа от Facebook совершенно нового монстра, который подберет сбежавших пассажиров Цукерберга.

С другой стороны, вопрос Facebook, пожалуй, куда более шире и серьезней: аналитики, программисты и социологи, опираясь на огромные базы данных пользователей социальных сетей создали инструмент, способный предугадывать наши желания и управлять нашим выбором.