Утечка данных: капитализация Facebook за неделю упала на $58 млрд

Опубликовано: Суббота, 24 марта 2018 15:59

Капитализация компании Facebook за неделю упала на 58 миллиардов долларов на фоне скандала вокруг утечки данных пользователей.

Об этом сообщает ВВС.

Так, цена акций Facebook упала с $ 176,80 в понедельник до $159,30 в пятницу вечером.

Как пишет агентство, после выхода на рынок в 2012 году цена акции Facebook составляла $ 38. При этом рыночная стоимость компании была на уровне $ 104 млрд.

Впоследствии благодаря стабильному росту количества пользователей и ключевой позиции на рынке цифровой рекламы, стоимость акций Facebook выросла, и в феврале текущего года составляла $ 190.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полиция провела обыски компании, причастной к утечке данных из Facebook

Как отметил в комментарии ВВС аналитик Брайан Вайзер, у него очень пессимистический прогноз по акциям Facebook.

"Я прогнозировал цену в $ 152 за акцию Facebook на 2018 год - и это было еще до событий на этой неделе", - заявил он.

По словам Вайзера, обвал акций компании продемонстрировал, что инвесторы обеспокоены возможным ужесточением регулирования в Facebook, а также тем, что пользователи могут покинуть соцсеть.

Как отметила в комментарии ВВС IТ-инвестор Эйлин Бербидж, в Facebook слишком долго медлили с объяснениями для пользователей и клиентов после того, как информация об утечке данных стала достоянием общейственности.

"То, что понадобилось пять дней, чтобы выйти с заявлением, которое само по себе была честным, откровенным и исчерпывающим, было слишком долго", - заявила она.

фейсбук1

Инфографика: ВВС

Как известно, социальная сеть Facebook проводит собственное расследование относительно связи своих сотрудников с посторонней компанией, которая завладела данными 50 миллионов пользователей. Руководство фирмы выяснило, что сотрудники Facebook Джозеф Канселлор (Joseph Chancellor) и Александр Коган (Aleksandr Kogan) являются создателями фирмы Global Science Research, которая предоставляла данные платформе Cambridge Analytica.

Предполагается, что Cambridge Analytica применяла эту информацию в частности для политической рекламы в рамках кампании Дональда Трампа. В Facebook заявили, что в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган с помощью приложения, созданного им на платформе соцсети, передал Cambridge Analytica массивный объем личных данных пользователей. Facebook утверждает, что заблокировала приложение и потребовала от Когана и британской компании удалить данные. Однако позднее стало известно, что не вся информация была полностью удалена.

Основатель Facebook Марк Цукерберг уже извинился за утечку, от которой пострадали 50 млн пользователей соцсети. Однако это не остановило инвесторов от продажи акций Facebook.

В Сети же стал распространяться тренд с хэштегом #deletefacebook.

  • Компания Facebook заблокировала работу в соцсети аналитической компании Cambridge Analytica, которая, как предполагается, оказывала помощь Дональду Трампу в ходе президентских выборов в США в 2016 году.
  • Комитет по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорта британского парламента отправил главе Facebook Марку Цукербергу запрос на выступление перед комитетом.
  • Марк Цукерберг назвал ошибкой социальной сети скандал вокруг британской компании Cambridge Analytica, которая собрала личные данные 50 миллионов пользователей.