Финал Лиги чемпионов в Киеве: как все происходило

Опубликовано: Воскресенье, 27 мая 2018 12:20
Элина Сулима Автор статьи:

26 мая в Киеве впервые состоялся финал Лиги чемпионов УЕФА. В поединке двух грандов европейского футбола - "Ливерпуля" и "Реала" - сильнейшим оказался испанский клуб. "Белые" одержали убедительную и красивую победу со счетом 3:1. #Буквы расскажут о событиях, предшествовавших финалу, о подготовке города к принятию престижного турнира, об интересных моментах, связанных с болельщиками двух команд.

 Как Киев встречал болельщиков

К великому противостоянию белых и "красных" Киев начал готовиться задолго до того, как на "Олимпийском" стадионе прозвучал свисток главного арбитра. В преддверие футбольного события года номер один в городе установили объемные надписи, посвященные финалу Лиги чемпионов, дизайнерские конструкции в виде мячей УЕФА, а также украсили фирменной символикой Лиги чемпионов остановки общественного транспорта и опоры освещения на центральных улицах.

В городе появились тематические клумбы и инсталляции, а в метро запустили вагон, интерьер которого напоминал футбольный стадион. Кроме этого, для туристов и болельщиков открылись мобильные туристические инфоцентры, была выпущена туристическая карта Kyiv Pass, которая позволяла бесплатно или со скидками посещать музеи, галереи, рестораны, кафе и бары, кататься на катере по Днепру, а также использовать ее как проездной в метрополитене.

По Киеву разместили несколько тематических фотозон, в частности на Софийской площади была установлена модель Кубка Лиги чемпионов высотой 20 метров. На улицах города также появились восемь звезд с изображением логотипа финала ЛЧ-2018. Все желающие могли не только сфотографироваться с ними, но и пройти квест, поучаствовав в розыгрыше призов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Финал ЛЧ: «Ливерпуль» и «Реал Мадрид» выпустили ролики об Украине

На центральной улице города - Крещатике – была обустроена фан-зона для иностранных болельщиков, а также работали футбольные площадки и концертная площадка. Там же (от Главпочтампа до ЦУМа) прошел Фестиваль чемпионов, во время которого сыграли звезды мирового и украинского футбола. Болельщики и все желающие смогли понаблюдать с трибун за игрой четырех команд: "Друзья Андрея Шевченко", "Легенды "Реала", "Легенды "Ливерпуля", "Легенды Лиги чемпионов". Там же установили сцену для выступления артистов, а также футбольную площадку, где прошли матчи среди детских команд и людей с ограниченными возможностями.

kr

Фото: facebook.com/merkieva

Бесплатную фан-зону обустроили и на Контрактовой площади - примерно на 15 тысяч человек. Там велась прямая трансляция матча на большом экране, а мэр Киева Виталий Кличко торжественно объявил о том, что "впервые в истории Лиги чемпионов УЕФА согласовало публичный просмотр трансляции финального матча". Еще одна локация для любителей футбола, но уже платная, была размещена на Певческом поле. Отдельно были открыты две фан-зоны для испанских (перед Дворцом "Украина") и британских (в парке Шевченко) болельщиков.

Чтобы попасть в фан-зону на Крещатике, недостаточно было просто отстоять в очереди. На входе посетителей осматривали и проверяли металлодетекторами полицейские. В день проведения финального матча Лиги чемпионов улицы Киева также патрулировало спецподразделение СБУ "Альфа".

На Крещатике для гостей Киева и горожан играл оркестр киевской полиции, а медики показывали, как надо оказывать первую помощь.

Мало кто знает, но в этом году Киев впервые принимал целых два финала Лиги чемпионов УЕФА – среди женских и мужских клубов. Первый прошел на стадионе имени Лобановского 24 мая, где в финальном противостоянии сошлись "Вольфсбург" (Германия) и "Олимпик Лион" (Франция). Матч прошел практически незамеченным, не вызвав особого интереса ни у болельщиков, ни у СМИ. На всякий случай, заметим, что поединок закончился убедительной победой французских футболисток, которые довольно легко и непринужденно обыграли своих немецких визави со счетом 4:1. Второй же – самый ожидаемый и наиболее престижный – состоялся на "Олимпийском" стадионе 26 мая. В тот вечер померяться силами на поле вышли две сильнейших клубных команды Европы: "Ливерпуль" (Великобритания) и "Реал" (Испания).

Песни, пиво, мусор и фаеры – как отдыхали болельщики "Реала" и "Ливерпуля"

Истосковавшиеся по большому футбольному празднику любители кожаного мяча вновь смогли пережить чудесные мгновения шестилетней давности, когда украинскую столицу заполонили тысячи болельщиков Евро-2012. В этот раз им посчастливилось пообщаться, попеть (и попить) с красочными, шумными, непосредственными и дружелюбными фанами футбольных клубов "Реал" и "Ливерпуль". В течении трех дней в городе только и были слышны их задорные песни, смешные кричалки и громкий хохот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В УЕФА объявили об изменении формата Лиги чемпионов и Лиги Европы

Известные своей агрессивностью и неадекватным поведением, британские фаны приятно удивили жителей столицы тем, что спокойно общались с болельщиками "Реала". Более того, вместе они распивали пиво, обнимались, пели гимн "Ливерпуля", фотографировались друг с другом и жгли фаеры. Единственным моментом, омрачившим их пребывание в столице, оказалась стычка с фанатами киевского ЦСКА. До сих пор непонятно, что спровоцировало агрессию украинских ультрас, поскольку англичане были настроены вполне миролюбиво и никак не искали повода подраться.

Вероятно, это связано с тем, что большинство из них люди солидного возраста (в среднем 45-50 лет), в отличие от тех же испанцев. Там преобладала молодежь, причем было довольно много девушек с разукрашенными в цвета своего клуба лицами.

Разницу между испанцами и британцами также можно было увидеть и по тому, как они шли на финальную игру: болельщики "Реала" двигались дружной колонной, держа в руках атрибутику своего клуба, а фаны "Ливерпуля" перемещались хаотично, небольшими группками. Когда "красные" и "белые" равнялись друг с другом, то складывалась впечатление, что они пытаются спровоцировать друг друга на драку, но, как оказалось, это была всего лишь игра. Заканчивалось все тем, что англичане и испанцы, обнявшись, хором исполняли гимн болельщиков "Ole, ole, ole!".

Впрочем, не обошлось и без маленьких неприятностей. Британцы хоть и не доставляли особых неприятностей правоохранителям, но при этом умудрились здорово насорить в парке Шевченко. Коммунальщикам пришлось выгребать после них буквально горы пустых пивных банок, бутылок, упаковок из-под еды, сигаретных окурков и т. д. Как оказалось, ребята они довольно непосредственные и после принятия изрядной дозы слабоалкогольных напитков могли спокойно улечься под кустами и уснуть.

22 copy

33

Фото: Sergey Naumovich / Facebook

Всего на финал Лиги чемпионов в Киев прибыли 18 тысяч иностранцев. Из них 8 тысяч - 26 мая, то есть в день проведения матча.

Финал Лиги чемпионов

Стадион "Олимпийский" напоминал большой пчелиный улей, гудевший в предвкушении феерического действа. Фанаты "Реала" и "Ливерпуля", которых рассадили по торцам стадиона, активно поддерживали свои команды, скандируя и распевая гимны. Перед матчем зрителям показали шоу-программу, а также концертный номер в исполнении британской певицы Dua Lipa.

На матче присутствовали Президент Украины Петр Порошенко, король Испании Хуан Карлос I, президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

1e9de3a82859f60f31bc9d07e143ce51 L

Фото: Администрация Президента Украины / Twitter

В начале матча "Ливерпуль" провел две острые атаки, однако оба раза оборона "Реала" оказалась на высоте. На 30-й минуте поклонников британского клуба ожидал неприятный сюрприз — нападающий и главная звезда "Ливерпуля" - Мохаммед Салах - травмировал плечо и со слезами на глазах вынужден был покинуть поле. Понесли потери и игроки "Реала" – их защитник Карвахаль повредил связки и в сопровождении медиков проследовал в раздевалку.

Несмотря на это, обе команды продолжали обмениваться острыми выпадами, время от времени беспокоя голкиперов соперника. Так, во время одной из атак француз Карим Бензема ("Реал") нанес удар в сторону ворот "Ливерпуля", но мяч пролетел рядом со штангой. На 42-й минуте он же забил гол после рикошета от удара Роналду, но судьи его не засчитали, поскольку Карим находился в положении вне игры. В результате, первый тайм матча "Реал" - "Ливерпуль" закончился со счетом 0:0.

Антигероем второй части игры стал голкипер "Ливерпуля" Лорис Кариус, который умудрился пропустить два нелепых гола. Первый раз Лорис, подавая мяч защитнику, угодил в подставленную Каримом Бензимом ногу, от которой мяч просто закатился в ворота. "Ливерпуль" молниеносно сравнял счет благодаря усилиям Мане, который забил гол после розыгрыша углового. Однако уже через несколько минут Гарет Бэйл ("Реал") в невероятном прыжке через себя снова вывел "Реал" вперед.

"Ливерпуль" отчаянно пытался отыграться, но с каждой минутой становилось ясно, что шансов для этого у него остается все меньше и меньше. Единственный по-настоящему голевой момент для англичан создал все тот же Мане, после удара которого мяч угодил в штангу. "Реал" удачно контратаковал и в результате усилиями Бэйла довел счет до разгромного – 3:1. Валлиец мощно пробил с дальнего расстояния, вынудив Кариуса совершить еще один роковой ляп – выпустить из рук уже, казалось бы, парированный мяч.

В конце матча "Ливерпуль" окончательно "сдулся" и больше не предпринимал попыток исправить ситуацию.

Испанский клуб в очередной раз доказал свое мастерство и профессионализм, завоевав третий раз подряд кубок Лиги чемпионов. "Реал" установил новый рекорд ЛЧ, который вряд ли удастся побить в ближайшее время. Для испанцев это уже 16-й по счету финал в самом главном еврокубковом турнире, из которых 12 были успешными.

"Реал" - "Ливерпуль" 3:1

Голы: Бензема, 51, Бэйл, 64, 83 — Мане, 55

"Реал": Навас — Карвахаль (Начо, 37), Варан, Рамос, Марсело — Модрич, Каземиро, Кроос — Иско (Бэйл, 62) — Бензема (Асенсио, 89), Роналду.

"Ливерпуль": Кариус — Александер-Арнольд, ван Дейк, Ловрен, Робертсон — Вейналдум, Хендерсон, Милнер (Джан, 83) — Салах (Лаллана, 31), Фирмино, Мане

Интересные факты

"Реал" и "Ливерпуль" уже встречались в финале Лиги чемпионов в 1981 году в Париже (в то время еще Кубок европейских чемпионов). Тогда победу со счетом 1:0 добыл "Ливерпуль";

В последних 9 матчах с участием "Реала" было забито в среднем более 2,5 гола за игру. В то же время более 2,5 гола за матч было забито в последних 9 из 10 поединков "Ливерпуля" (Лига чемпионов);

"Реал" выиграл первые 5 розыгрышей Кубка европейских чемпионов;

Криштиано Роналдо лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов (120 мячей в 167 матчах);

"Ливерпуль" выходил в финал Лиги чемпионов 7 раз (5 побед, 2 поражения);

"Реал" 13 раз становился победителям Лиги чемпионов.