Археологи обнаружили при раскопках в Помпеях древнее святилище

Опубликовано: Суббота, 20 октября 2018 21:37

Команда археологов обнаружила при раскопках в Помпеях древнее святилище (или ларарий), которому 2000 лет.

Об этом сообщает Business Insider.

В святилище находились домашний алтарь, сад и небольшой бассейн. Его великолепные фрески с изображением быков, птиц, змей и деревьев прекрасно сохранились под толстым слоем вулканического пепла, которым Везувий засыпал древний город в 79 году нашей эры.

Археологи уже назвали находку "чудесной и загадочной комнатой, которую нужно тщательно изучить".

Святилище в данный момент продолжают очищать от пепла.

"В каждом доме был ларарий, но только самые богатые люди имели возможность выделить для него отдельный зал с бассейном и украсить его роскошными фресками", — рассказала Ингрид Роуленд из Университета Нотр-Дам.

Одна из фресок изображает человека с головой собаки, что, по мнению ученых, напоминает древнеегипетского бога Аннубиса.

На алтаре сохранились следы жертвоприношений (там сжигали инжир, орехи или яйца).

Археологи отмечают, что тот факт, что святилище сохранилось нетронутым со дня извержения, является "невероятно редкой удачей".

раскопки1

раскопки2

раскопки3

раскопки6

раскопки7

Фото: Business Insider

раскопки8

раскопки9

раскопки12

Фото: АР

раскопки10

раскопки114раскопки13

раскопки14

Фото: ЕРА

СПРАВКА. Помпеи — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребенный под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года н. э. Сейчас это музей под открытым небом. Внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ларарий (лат. lararium) — в римском доме культовое помещение или место поклонения домашним богам — ларам, пенатам. Ларарий мог быть украшен колоннами, сводами, росписями. В помпейских домах ларарий представлен в виде комнаты или архитектурного украшения стены, ниши, росписи на стене. Часто в ларарии выставлялись и скульптурные изображения предков. Ежедневно после сна домочадцы молились у ларария, во время трапез оставляли подношения с едой и вином, прощались при отъезде, просили удачи и защиты.

  • В Италии археологи обнаружили при раскопках в Помпеях настенную надпись, которая меняет привычную историю гибели города, в частности – ставит под сомнение правильность датировки извержения вулкана Везувий.
  • В августе в Помпеях во время раскопок в доме богатого и знатного римлянина археологи обнаружили новые артефакты.