Протесты в Париже: 480 арестованных, слезоточивый газ и шумовые гранаты

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 12:41

Полиция Парижа заявила о том, что порядка тысячи протестующих вышли на улицы французской столицы в рамках протестной акции "желтых жилетов", но их число постоянно растет. Состоянием на 12:26 известно о 481 задержанных.

Правоохранители используют шумовые гранаты и слезоточивый газ, чтобы оттеснить протестующих от центра города, Елисейских полей, а также усиленно охраняют объекты, представляющие культурную и историческую ценность.

Стоит отметить, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на шесть месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

Введение моратория на повышение цен на бензин и дизельное топливо было одним из главных требований протестующих – движения "желтые жилеты".

"Главная роль государства - гарантировать общественный порядок, но мы должны бороться против всего, что ставит под угрозу единство нации", — отметил премьер-министр Франции.

При этом он подчеркнул, что правительство страны не приемлет насилие. Таким образом, все участники протестов, нарушившие закон, будут привлечены к ответственности.

По информации Bloomberg, сегодня утром в Париже полиция арестовала порядка 317 протестантов, с целью предотвратить возможные стычки в ходе демонстраций "желтых жилетов".

В префектуре французской полиции заявили о том, что после проверки 32 участников акций оставили под стражей.

Также сегодня утром прошла первая мирная акция под Триумфальной аркой, в ходе которой приняли участие порядка 100 человек.

протесты франция1

протесты франция2

протесты франция3

Фото: Тhomas Samson/AFP via Getty Images

С целью сдержать демонстрантов полиция уже использовала слезоточивый газ и дымовые шашки.

газ протест1

газ протест2

газ протест3

Фото: Sky News

Тем временем в Министерстве иностранных дел подчеркнули, что правоохранители держат ситуацию под контролем, охраняют памятники культуры, являющие историческую ценность, а также при необходимости принимают соотвествующие меры для сдерживания протестантов.

Представители "желтых жилетов" атаковали правоохранителей на небольших улочках и пытались пробраться к центральной части города, Елисейским полям.

Здесь (в районе Елисейских полей, - ред.) начались массовые столкновения. Уже арестованы сотни митингующих.

газ1

газ2

газ3

газ4

протест1

Фото: Sky News 

Корреспондент Sky News Марк Стоун отметил, что причины для использования слезоточивого газа полицейскими не было, ведь протестанты вели себя мирно и не применяли силу.

Корреспондент София Макбрайд отметила, что полицейские продолжают использовать шумовые гранаты, чтобы отодвинуть протестующих от центра города.

С целью защитить культурные памятники и объекты, представляющие туристический интерес, было принято решение закрыть их и усилить охрану.

В частности, в Париже уже закрыли для туристов Эйфелеву башню и Лувр.

На прошлой неделе в ходе протестов демонстранты серьезно повредили одну из главных достопримечательностей города – Триумфальную арку.

Для обеспечения общественного порядка в субботу на улицы Франции вышли 89 тысяч полицейских. Премьер-министр Эдуард Филипп отметил, что в Париже к патрулированию привлекли бронированные автомобили.

В полиции рекомендовали владельцам магазинов и ресторанов в районе Елисейских полей не открывать свои заведения и не появляться на работе.

В целом, патрулировать улицы Парижа сегодня будут 8 тысяч представителей органов правопорядка.

Учитывая события прошлой субботы, 1 декабря, в центральной части французской столицы полицейские убрали все объекты и предметы, которые демонстранты могли бы использовать в качестве оружия. Особенное внимание правоохранители уделили строительным площадкам.

  • 3 декабря Кристоф Шаленшон, представитель "желтых жилетов", которые с 17 ноября протестуют в Париже против роста акцизов на топливо во Франции, призвал к отставке премьера Эдуара Филиппа.
  • В субботу, 1 декабря, в Париже (Франция) произошли беспрецедентные столкновения в рамках акции протеста "желтых жилетов" – против повышения налога на бензин и дизельное топливо. Согласно последним данным, правоохранители задержали 378 человек, 133 человека получили ранения.
  • 25 ноября в масштабных протестах против повышения стоимости топлива во Франции приняли участие около 106 тысяч человек.
  • 17 ноября сообщалось, что в ходе протестов против повышения цен на топливо во Франции погибла женщина и пострадали 106 человек. Впоследствии стало известно, что число пострадавших увеличилось до 400 человек.