Пятая неделя протестов в Париже: в полиции сообщили о 92 задержанных

Опубликовано: Суббота, 15 декабря 2018 15:05

В Париже продолжается акция протеста "желтых жилетов", требующих снижения стоимости топлива и улучшения уровня жизни. Состоянием на 13:30 в полиции сообщили о 92 задержанных, из которых взяли под стражу 53 человека.

Об этом сообщает Le Figaro.

По состоянию на 13:30 по местному времени в Париже были задержаны 92 человека.

"Из этих 92 арестов 53 человека были помещены под стражу в полиции. Наиболее распространенная причина - "участие в собрании для совершения насилия", - говорится в сообщении BFM.

Сегодня утром протестующие пытались собраться у Триумфальной арки, но все подъезды перекрыли полицейские. Когда протестующие попытались все же протиснуться туда – правоохранители окружили их в "кольцо". Некоторые их числа протестующих все же прорвали кольцо и направились к памятке архитектуры, потому правоохранители воспользовались слезоточивым газом.

После неудачи около Триумфальной арки митингующие отправились к парижской опере.

Здесь полиция действовала аналогично: проезд закрыли, протестующих окружили.

Поскольку протестующие собрались у оперы, Эйфелева башня и большинство музеев открыты для туристов.

Но все же большинство магазинов в районе Елисейских полей закрыли.

В полдень в штаб-квартире парижской полиции сообщили о 85 задержанных, из которых 46 взято под стражу. Для сравнения, в прошлую субботу в это же время было известно о 548 задержанных.

Также правоохранители сообщили, что было несколько массовых драк протестующих с представителями полиции, в ходе которых применялся слезоточивый газ.

Протестующие обвиняли правоохранителей в том, что те "защищают олигархов".

протест

протест1

протест2

протест4

протест6

протест8

протест9

протест10

протест11

протест12

протест13

Фото: Le Figaro

Вчера, 14 декабря, "желтые жилеты" перекрыли дорогу на границе с Бельгией. В результате их действий в грузовик врезался другой автомобиль, водитель которого погиб на месте. Это седьмая смерть, связанная с акциями протеста.

В регионах на данный момент известно о 16 тысячах протестующих, дороги перекрыты и организованы блок-посты в 199 местах. Для сравнения, в прошлую субботу число протестующих в регионах составляло около 22 тысяч человек, а блокад – около 297.

Участники акции протеста не связывают свои требованиями с какими-либо политическими партиями и лозунгами, но среди них были замечены некоторые политики. В частности, депутат "Непокоренной Франции" Эрик Кокерель Инсумис, его соратник Алексис Корбьер. Также среди протестующих был экс-кандидат в президенты Франции Оливье Безансено.

Ранее в понедельник Макрон объявил о повышении минимальной заработной платы и о снижении налогов для пенсионеров в результате дальнейших уступок, направленных на то, чтобы успокоить насильственные акции протеста, которые бросили вызов правительству.

В прошлую субботу протестующие вышли на улицы, несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

При этом в Париже произошли жесткие столкновения. Полиция несколько раз использовала против толпы слезоточивый газ, резиновые пули, а также применила водомет. Демонстранты, в свою очередь, бросали факелы и устраивали поджоги в одном из торговых районов города.

В телевизионном обращении в субботу вечером премьер-министр Франции Эдуард Филипп призвал к расширению переговоров между правительством и протестующими для разрешения конфликта, информирует британское агентство ВВС. "Диалог начался. Теперь необходимо восстановить национальное единство", - заявил он.

Помимо Парижа, демонстрации прошли в других городах, включая Лион, Бордо, Тулузу, Марсель и Гренобль.

  • 8 декабря в Париже вновь прошли антиправительственные протесты "желтых жилетов", которые переросли в насилие, несмотря на беспрецедентные меры безопасности. #Буквы обнародовали фото с места происшествия.
  • 8 декабря в Брюсселе произошли столкновения между протестующими в желтых жилетах и правоохранителями. В результате были задержаны не менее 100 человек.