Протесты «желтых жилетов» во Франции: полиция применила слезоточивый газ

Опубликовано: Воскресенье, 17 февраля 2019 01:00

В субботу, 16 февраля, десятки тысяч людей во Франции вновь вышли на улицы в рамках акции протеста "желтых жилетов".

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Акции прошли уже в 14-й раз. По данным Министерства внутренних дел Франции, в демонстрациях по всей стране приняли участие около 41,5 тыс. человек, что примерно на 10 тыс. меньше, чем на прошлой неделе. Из них пять тысяч митингующих вышли на улицы в Париже.

В столице Франции правоохранители применили слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать агрессивно настроенных протестующих.

Так, в Париже "желтые жилеты" прошли маршем по Елисейским полям до здания Национального собрания, откуда двинулись в сторону бульвара Сен-Мишель. Впоследствии они вышли на эспланаду Дома инвалидов, где и возникли стычки с полицией.

Акции прошли также в Марселе, Бордо, Страсбурге и других городах страны.

В Руане автомобиль, заблокированный демонстрантами, пробился сквозь толпу, ранив четырех человек. В Бордо полиция также использовала слезоточивый газ и водомет против демонстрантов.

Согласно данным властей, в Париже в ходе протестов были задержаны около 15 человек, что намного меньше, чем в предыдущие разы.

протест1

Акции протеста, организованные "желтыми жилетами", начались в середине ноября из-за намерений властей Франции ввести налог, провоцирующий рост цен на автомобильное топливо. Одним из ключевых требований протестующих являлось повышение минимальной зарплаты.

Стоит отметить, что протестующие продолжают выходить на улицы, несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

Теперь митингующие протестуют в целом против реформ правительства Франции и президента Эммануэля Макрона.

протест2

протест3

протест4

протест5

протест6

протест7

протест8

протест9

протест10

протест11

протест12

протест13

протест14

Фото: АР

  • Ранее премьер-министр Франции Эдуард Филипп предложил разработать закон, запрещающий протестующим в желтых жилетах надевать маски во время демонстраций.
  • 8 января стало известно, что с начала акций протестов "желтых жилетов" во Франции суд вынес свыше тысячи приговоров по делам, связанным с правонарушениями участниками митингов.