Ушла легенда: каким мы запомним великого кутюрье Карла Лагерфельда

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 15:22

Сегодня, 19 февраля, на 86-м году жизни умер модельер, креативный директор французского модного дома Chanel Карл Лагерфельд. #Буквы рассказывают историю жизни легенды мировой моды.

 Ранние годы и юность

Карл Отто Лагерфельд, по официальным данным, родился 10-го сентября 1933 года в Гамбурге. Однако сам кутюрье утверждает, что датой его рождения был 1938 год. У него немецкие корни со стороны матери и шведские со стороны отца. Родных братьев и сестёр у него не было — он был последним ребёнком в последнем браке родителей.

диз4

Карл Лагерфельд в детстве

Фото из открытых источников 

Когда ему исполнилось 14 лет его семья переехала из Гамбурга в Париж, где мальчик учился в школе высокой моды в одно время с И. Сен-Лораном. В 1954 году Международным секретариатом шерсти был организован конкурс, на котором Карл Лагерфельд, будучи 21-летним молодым человеком, получил свою первую премию за эскиз пальто и был приглашен на работу в Дом "Пьер Бальмэн", где проработал 4 года. 

диз5

Фото из открытых источников 

В 1959 году Лагерфельда пригласили в Дом моды Жана Пату, где он получил должность арт-директора. Здесь он работал до 1963 года. С 1963 года начинающий дизайнер стал работать одновременно с четырьмя домами моды — Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции.

диз6

Фото из открытых источников

Путь кутюрье 

В 1974 году Лагерфельд выпустил свою линию мужской одежды Karl Lagerfeld Impression и получил приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства (Hochschule fur angewalte Kunst) на должности профессора.

диз7

Фото: АР 

В 1980 году именно Карл Лагерфельд ввел моду на мини-юбки, а затем на юбки-шорты. 

С 1983 года Карл Лагерфельд возглавил Дом Chanel. Произошло объединение двух самых громких имен столетия – Коко Шанель и Карла Лагерфельда. И это стало настоящей сенсацией, причём, с показа первой коллекции. 

"Я - модный нимфоман, который никогда не получает оргазм", - говорил Карл о своих чувствах после показа.

диз1

диз2

В ателье Chanel, 1984 

Фото: Vogue

Параллельно он создавал свои линии — KL и KL by Karl Lagerfeld.

С 1987 года занялся фотографией, опубликовал несколько книг. В 1987—1995 годах сотрудничал с крупным немецким производителем одежды Клаусом Штайльманом(Klaus Steilman). В 1992—1997 годах вновь занимал должность главного модельера дома Chloé. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лагерфельду – 85: необычные факты из жизни кутюрье

В 1998 году Лагерфельд открыл в Париже художественную галерею Lagerfeld Gallery — Studio 7L. А через несколько лет основал издательский дом 7L и открыл одноименный книжный магазин.

Он также известен как создатель парфюмерии. Помимо ароматов для Chloé, а также KL и Jako, Лагерфельд разработал аромат с запахом книги. Кроме того, он сотрудничал с мировыми брендами - продуктов питания, обуви, текстиля и прочего - при создании лимитированных коллекций. 

диз9

Парфюм от Karl Lagerfeld

Фото из открытых источников 

Лагерфельд очень любил читать. Библиотека модной иконы насчитывает более 300 тысяч книг.

"У меня больше книг, чем полок для них. И я всех их прочитал. Я как Шварценеггер, только качаю мозги. Я – мозгобилдер", - говорил он.

книги

Фото из открытых источников

В 2004-м Лагерфельд стал первым модельером, создавшим капсульную коллекцию для демократичной шведской марки H&M. Годом позже он продал свои бренды Lagerfeld и Lagerfeld Gallery - марку, включающую в себя его коллекции, фотографии, собрание из 230 тысяч книг и арт-пространство - Томми Хилфигеру. В том же году он снял культовый ролик аромата Chanel No. 5 с Николь Кидман в главной роли.

диз15

Фото: El País 

В 2009 году Лагерфельд был включен в список "100 самых влиятельных персон мира" по версии американского журнала Time. В последующие года он появился в рекламе автомобилей Volkswagen, стал приглашенным дизайнером бутылок Coca-Cola Light, а также выпустил капсульную коллекцию для универмага Macy's.

В 2015 году Лагерфельд впервые представил коллекцию "высокого меха" от Fendi, в рамках которой создал самую дорогую в мире шубу — выполненная из меха соболей, она была оценена в 1 млн $. Лагерфельд регулярно использовал натуральный мех в коллекциях для модного дома Fendi. Однако, согласно его интервью, в XXI веке использование дорогого меха резко сократилось: если раньше в сезон он мог делать сто соболиных шуб, то в последнее время - в лучшем случае одну. Лагерфельд стал первым в истории Fendi приглашенным кутюрье, который возглавил бренд.

В прошлом году в знаменитой парижской галерее Carpenters Workshop Gallery состоялась выставка мебели от Карла Лагерфельда Architectures. На ней были представлены монохромные предметы мебели из мрамора, дизайн которых восходит к архитектурным элементам: колоннам, портикам, "розеткам". Работая над этой коллекцией, Лагерфельд обращался к античной архитектуре — первоисточнику красоты, культуры и современной цивилизации.

Лагерфельд также был известным сет-дизайнером. К примеру, в октябре 2018 года Лагерфельд сумел в очередной раз удивить публику, воссоздав в Париже морской пляж для показа новой коллекции бренда. Гости показа были ошеломлены, когда вместо традиционного зала попали на морское побережье с настоящим песком, водой и тропической хижиной. Модели при этом дефилировали босиком, а обувь держали в руках. Некоторые из них были в соломенных шляпах с черными лентами.

Личная жизнь

Великий кутюрье не был женат, детей у него тоже нет.

"Если бы я интересовался детьми, я был бы крестным отцом", - отвечал он журналистам в 2010 году.

После того, как в 1989 году скончался от СПИДа его спутник Жак де Башер, Лагерфельд жил один.

диз10

Карл Лагерфельд и Жак де Башер

Фото из открытых источников 

Из прислуги в своем доме он держал только домработницу, повара и шофера, которые находились в его распоряжении круглые сутки.

Модельер души не чаял в своей кошке Шупетт, что в переводе с французского означает "капусточка", бирманской породы. Ее Карлу дал на передержку знакомый манекенщик, но модельер не смог с ней расстаться.

диз11

Карл Лагерфельд и его кошка Шупетт

Фото из открытых источников 

Собственный стиль

Особенностью Лагерфельда, наряду с его матовыми белоснежными волосами, собранными в конский хвост (он носит его с 1976 года), являются темные солнечные очки, корректирующие дефект зрения.

диз12 

Фото из открытых источников 

До 2000 годов, прежде всего, в период 1980—1990 годов, дизайнер появлялся на публичных мероприятиях с веером в руках. Согласно его собственному заявлению, веер служил защитой от сигаретного дыма и папарацци. 

диз13

Фото: livejournal.com 

После смерти Башера дизайнер регулярно стал набирать вес. Начиная с 1 ноября 2000 года в течение 13 месяцев Лагерфельд потерял около 42 кг благодаря 3D-диете (Дизайнер, Доктор, Диета), разработанной французским врачом. Причиной тому стали зауженные костюмы Dior Homme коллеги-дизайнера Эди Слимана, которые Карл Лагерфельд сильно желал носить. 

"Я ношу узкие костюмы, чтобы не иметь возможности толстеть. Мое единственное стремление — возможность продолжать носить одежду Dior размера 48/46", - говорил он в интервью немецкому изданию Sueddeutsche. 

Кроме того, с середины 2000-х годов Лагерфельд предпочитал выходить в свет в перчатках-митенках, узких, скрывающих шею, воротниках, серебряных украшениях от Chrome Hearts и узких штанах или джинсах.

диз14

Фото из открытых источников

Карл Лагерфельд скончался сегодня, 19 февраля. Французское издание Pure People сообщило, что он умер в больнице в Париже, куда его экстренно доставили вчера вечером.

"Он был одним из самых влиятельных и знаменитых дизайнеров 21-го века и знаковым, универсальным символом стиля. Движимый феноменальным чувством творчества, Карл был страстным, сильным и чрезвычайно любопытным. Он оставил после себя необычайное наследие как один из величайших дизайнеров нашего времени, и нет слов, чтобы выразить, как его будет не хватать", - заявили представители модного дома Лагерфельда.

  • В январе в рамках Недели высокой моды на площадке Гран-Пале состоялся показ Chanel Couture весна-лето 2019. Впервые в истории модного бренда в конце показа к гостям не вышел кутюрье Карл Лагерфельд, которого заменила Вирджиния Виар.
  • В октябре креативный директор модного дома Chanel Карл Лагерфельд кардинально сменил имидж.