Во Франции «желтые жилеты» вновь вышли на улицы: есть задержанные

Опубликовано: Воскресенье, 07 апреля 2019 02:20

В субботу, 6 апреля, во Франции состоялась 21-я еженедельная акция движения "желтых жилетов" против политики президента страны Эммануэля Макрона.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Очередные акции во Франции состоялись накануне запланированного представления результатов "больших национальных дебатов" по проблемам, поднимаемым участниками протестов. Дебаты инициировал в январе Эммануэль Макрон. В понедельник, 8 апреля, предварительные результаты должен озвучить премьер страны Эдуар Филипп.

По данным властей, в акциях по всей стране на этот раз участвовало 22 300 человек. Это наименьшее количество участников с момента начала протестов в середине ноября 2018 года.

На улицы Парижа вышли три с половиной тысячи человек. Неделю назад общее число участников акции составило 33,7 тыс. человек.

Несмотря на то, что протесты в основном прошли мирно, несколько раз полиция вынуждена была применять слезоточивый газ против манифестантов. 

По предварительным данным префектуры парижской полиции, в столице Франции были задержаны 43 участника протестов, сообщает французский телеканал BFM TV.

Акции также прошли в таких городах, как Ницца, Бордо, Тулуза, Руан, Лилль, Лион и Нант.

Стоит отметить, что протестующие продолжают выходить на улицы, несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

Теперь митингующие протестуют в целом против реформ правительства Франции и президента Эммануэля Макрона.

протест1

протест2

протест3

протест4

протест5

протест6

протест7

протест8

протест9

протест10

протест11

протест12

протест13

протест14

протест15

Фото: АР

  • 30 марта в Париже и ряде других городов Франции возобновились протесты "желтых жилетов". Не обошлось и без столкновений, в ходе которых полиция применила слезоточивый газ.
  • 23 марта в Париже тысячи участников движения "желтых жилетов" вышли поддержать 19-ю волну протестов. Полиция задержала по меньшей мере 51 человека.
  • 16 марта в Париже (Франция) в ходе жестких столкновений правоохранители задержали более 200 участников антиправительственной акции протеста "желтых жилетов".