Филарет под Радой поприветствовал принятие «языкового закона»

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 11:39

Сегодня, 25 апреля, на площади Конституции перед стенами Верховной Рады после принятия закона о функционировании украинского языка как государственного к народу обратился почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Патриарх Филарет поприветствовал голосование Рады за закон и заявил, что в принятии этого документа нет ничего особенного, ведь у каждой страны должен быть свой государственный язык. "Мы просто сделали то, что должны были", - сказал Филарет.

Также к присутствующим обратился спикер Парламента Андрей Парубий, министр культуры Евгений Нищук и вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко. Среди выступающих была украинская певица Анжелика Рудницкая.

филарет_рада_мовний закон

филарет_рада_мовний закон

IMG 3277

филарет_рада_мовний закон

филарет_рада_мовний закон

филарет_рада_мовний закон

Фото: Александр Кужельный, #Буквы

Ранее председатель Верховной Рады ранее подчеркнул, что "принятие этого законопроекта обеспечит не менее 90 % украинского языка на общенациональных телеканалах; не менее 50 % названий газет и журналов на украинском языке; не менее 50 % названий книг на украинском языке в книжных магазинах и издательствах; украиноязычную образование".

4 октября 2018 года Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За основу проголосовал 261 депутат.

  • 28 февраля народные депутаты Верховной Рады Украины во втором чтении рассмотрят нашумевший законопроект № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". #Буквы проанализировали отредактированный текст законопроекта и рассказывают об основных его положениях.
  • Художники, артисты, издатели, музыканты, волонтеры, военные, государственные и религиозные деятели обратились к народным депутатам с призывом принять закон о функционировании украинского языка как государственного.