В Венесуэле произошли столкновения между правоохранителями и оппозицией

Опубликовано: Вторник, 30 апреля 2019 23:00

В столице Венесуэлы, Каракасе, во вторник, 30 апреля, произошли столкновения между сторонниками самопровозглашенного главы государства, оппозиционного лидера Хуана Гуайдо и лояльными президенту Николасу Мадуро силами.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

В частности, беспорядки случились возле авиабазы Ла-Карлота в Каракасе, где Гуайдо в окружении вооруженных людей и оппозиционного политика Леопольдо Лопеса записал видеообращение о начале заключительного этапа операции по свержению Мадуро.

Когда оппозиционеры координировали действия автомобилей, припаркованных на эстакаде шоссе, лояльные Мадуро войска стали запускать с авиабазы в их сторону слезоточивый газ. Толпа, которая разрослась до нескольких тысяч демонстрантов, поспешила в укрытие, а затем снова собралась вместе с Гуайдо на ближайшей площади.

При этом небольшая группа молодых людей в масках осталась на шоссе, бросая камни и коктейли Молотова и пытаясь штурмовать авиабазу. Также во время беспорядков в толпу въехал бронированный внедорожник. О пострадавших не сообщается.

Министр обороны страны Владимир Падрино Лопес в окружении высокопоставленных военачальников выступил по национальному телевидению и осудил действия Хуана Гуайдо как "террористический" акт, который обязательно обречен на провал.

Министр иностранных дел Хорхе Арреаса в свою очередь заявил, что "правым экстремистам" не удастся расколоть вооруженные силы.

"С 2002 года мы наблюдаем ту же тенденцию... Они призывают к насилию, перевороту, и отправляют людей на улицы, чтобы произошли столкновения и смерти. И затем из крови они пытаются создать историю", - сказал Арреаса.

Кроме того, сегодня сотни правительственных сторонников, некоторые из которых размахивали огнестрельным оружием, собрались около президентского дворца, ответив на призыв власти.

При этом Гуайдо заявил, что в ближайшие часы он обнародует список военных командиров, поддерживающих восстание против Мадуро.

Антиправительственные демонстранты также собрались в нескольких других городах, однако сообщений о том, что сторонники Гуайдо взяли под контроль какие-либо военные объекты, не поступало.

Венесуэла 2

Венесуэла 3

Венесуэла 4

Венесуэла 5

Венесуэла 7

Венесуэла 8

Венесуэла 9

Венесуэла 10

Венесуэла 12

Венесуэла 13

Венесуэла 14

Венесуэла 15

Венесуэла 16

Фото: AP

Каракас 1

Каракас 2

Каракас 5

Каракас 6

Фото: LETA

  • 6 января 2019 года стало известно, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявило нелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".
  • 31 января Европейский парламент принял резолюцию, в которой признал Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы. 23 страны Европейского союза признали Хуана Гуайдо главой страны.
  • В апреле Николас Мадуро заявил, что намерен до конца года увеличить численность национальной милиции, гражданского ополчения, на миллион человек.
  • США призвали военных Венесуэлы не поддерживать режим Мадуро.