Что мы знаем о новом премьере Британии Борисе Джонсоне

Опубликовано: Вторник, 23 июля 2019 15:43

Сегодня, 23 июля, в Великобритании избрали нового премьер-министра. Ним стал депутат Палаты общин от Консервативной партии страны и бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. #Буквы рассказывают, чем известен новый глава британского правительства.

 Биография

Александр Борис де Пфеффель-Джонсон родился в Нью-Йорке, где в то время работал его отец Стэнли Джонсон. Вскоре семья переехала в Лондон, где его мать заканчивала обучение в Оксфорде. Стэнли Джонсон был депутатом парламента Европы, также работал в Европейской комиссии и Всемирном банке.

Прадед Бориса Джонсона, турецкий журналист Али Кемаль, непродолжительное время был министром внутренних дел в правительстве последнего великого визиря Османской империи. Его дед Али Осман поселился в Великобритании в 1920 году и изменил свое имя на Уилфред Джонсон.

Начальное образование Борис Джонсон получил в Европейской школе Брюсселя, а после переезда в Великобританию продолжил обучение в подготовительной школе в Восточном Сассексе, а затем в Итон-колледже. В 1983-1984 гг. в Оксфордском университете изучал классическую литературу. В университете избирался президентом студенческого союза.

Карьера

Окончив университет, Джонсон начал строить карьеру журналиста, устроившись репортером в The Times. Однако вскоре его уволили из-за фальсификации цитаты. С 1989 года Борис работал редактором в брюссельском бюро Daily Telegraph. Резонансные статьи Джонсона задавали тон и влияли на политическую репутацию ряда европейских партий.

В 1998 году он начал сотрудничать с ВВС в программе "Have I Got News for You". В 2000-2005 годах Джонсон был редактором в газете Spectactor, с которой начал сотрудничество еще в 1994-ом с должности политического обозревателя.

джон2

Фото: AP Photo/Frank Augstein

Политическая деятельность

Впервые Джонсон принял участие в выборах в Палату общин парламента Великобритании в 1997 году: тогда он пытался избираться от Консервативной партии по округу Клайд Саус, но проиграл их кандидату-лейбористу.

В 2001 году Джонсон был избран в Палату общин парламента Великобритании от Консервативной партии по округу Хэнли-на-Темзе. Он быстро завоевал популярность в партии. В ноябре 2003 года был назначен вице-председателем Консервативной партии, а в мае 2004 - стал "теневым" министром культуры. В ноябре 2004 года Джонсон был отправлен в отставку с обоих постов после скандала, связанного с его внебрачными отношениями.

В марте 2007 года Джонсон выдвинул свою кандидатуру на должность мэра Лондона на выборах мэра 2008 года. И 1 мая 2008 года был избран мэром Лондона, представляя Консервативную партию Великобритании. На выборах он получил 42,48 % в первом туре и 53,2 % голосов во втором туре.

После избрания мэром Лондона Джонсон назвал приоритетными борьбу с преступностью, решение транспортных проблем, например с помощью популяризации велоспорта и организации велопроката, и велостоянок в Лондоне.

мид

В мае 2012 года Джонсон был переизбран мэром Лондона. Важным достижением в период управления Джонсона стало успешное проведение летней Олимпиады 2012 года в Лондоне.

7 мая 2015 года на всеобщих выборах 2015 года он был вновь избран членом Палаты общин Британского парламента от избирательного округа Аксбридж и Южный Райслип в Большом Лондоне. При этом в течение года продолжил выполнять свои обязанности мэра Лондона, совмещая две должности.

В 2016 году во время подготовки и проведения референдума о выходе Великобритании из Евросоюза был активным сторонником и пропагандистом Brexit. После проведения референдума на котором победили евроскептики, считалось что Джонсон выдвинет свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии и премьер-министра Великобритании. Но 30 июня 2016 года, после того как его ближайший сподвижник по кампании за Brexit министр юстиции Майкл Гоув сам выдвинул свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии, Борис Джонсон не стал баллотироваться на пост главы правительства, официально объявив об этом на пресс-конференции в Лондоне.

мид2

13 июля 2016 года Джонсон был назначен министром иностранных дел в новом кабинете Терезы Мэй. Однако 9 июля 2018 года Джонсон подал в отставку. Такое решение было связано с разногласиями в подходе к Brexit. На посту главы британского МИД он заявлял, что оккупация Крыма никогда не будет признана, а санкции в отношении России должны быть усилены.

мид3

Фото: twitter.com/MFA_Ukraine

Личная жизнь

Джонсон женат во второй раз. В 1984 году в Оксфорде он познакомился с Аллегрой Мостин-Оуэн, которая была фотомоделью, дочерью миллионера-землевладельца Уильяма Мостина-Оуэна. Они поженились в 1987 году, но их совместная жизнь продлилась недолго: в 1990 году они расстались и официально развелись в марте 1993 года.

В том же году Джонсон женился на Марине Уилер, дочери журналиста и телеведущего сэра Чарльза Уилера. У Бориса и Марине четверо детей: Лара Леттис, Мило Артур, Кассиа Пичес и Теодор Аполлон. В 2009 году родилась его внебрачная дочь от искусствоведа Хелен Макинтайр. В сентябре 2018 года супруги выступили с официальным заявлением о расставании и начали бракоразводный процесс, прожив вместе 25 лет.

джон1

Марина Уилер и Борис Джонсон

Фото: ВВС

Премьер-министр Великобритании

Сегодня премьер-министром Великобритании избрали Бориса Джонсона. Джонсон с большим отрывом победил своего соперника Джереми Ханта, набрав 92 153 голоса против 46 656.

Завтра, 24 июля, Джонсон будет официально назначен премьер-министром Великобритании.

джон 4

джон 5

джон 8

джон 9

Фото: instagram.com/borisjohnsonmp

18 июня сообщалось, что бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон победил во втором туре выборов лидера Консервативной партии.

19 июня стало известно, что среди четверых оставшихся кандидатов на пост главы Консервативной партии Великобритании и премьер-министра Объединенного королевства уверенно лидирует Борис Джонсон.

  • 7 июня Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уведомила членов Консервативной партии о своей отставке.
  • Заместитель главы "комитета партии 1922 года" Шерил Гиллан заявила, что десять британских политиков претендуют на пост лидера Консервативной партии и главы правительства.