На Кубе захоронили прах Фиделя Кастро

Опубликовано: Воскресенье, 04 декабря 2016 23:26

Прах Фиделя Кастро в воскресенье, 4 ноября, был предан земле на кладбище Санта-Ифигения в городе Сантьяго-де-Куба.

При погребении присутствовали лишь члены семьи и избранные приглашенные. Сама церемония погребения продолжалась около часа, при этом телетрансляция с кладбища не велась, сообщает Reuters.

Как только церемония закончилась, на кладбище разрешили войти журналистам и желающим попрощаться с Кастро. Могила Фиделя Кастро представляет собой простой круглый камень около 15 футов высотой с табличкой, на которой написано имя лидера Кубинской революции.

фидель18

В Гаване в момент похорон был произведен артиллерийский салют из 21 залпа.

Перед погребением урну с прахом, установленную на военном автомобиле УАЗ, провезли по Сантьяго-де-Куба. Траурная процессия остановилась у здания, с балкона которого Кастро в 1959 году провозгласил триумф социалистической революции на Кубе.

фидель16

Вдоль маршрута следования траурного кортежа выстроились тысячи скорбящих кубинцев. Они скандировали "Я - Фидель" и пели национальный гимн.

Выступая на митинге, брат покойного кубинского лидера и нынешний руководитель страны Рауль Кастро заявил, что в честь Фиделя на Кубе не будут называть улицы и ставить памятники, чтобы избежать проявлений культа личности.

фидель15

фидель17

фидель19

фидель3

фидель4

фидель6

фидель5

фидель8

фидель7

фидель20

фидель21

фидель23

фидель22

фидель9

фидель10

фидель11

фидель14

фидель12

  • На Кубе в возрасте 90 лет скончался Фидель Кастро. Печальное известие подтвердил брат Фиделя - Рауль Кастро. Один из лидеров Кубинской революции был кремирован в субботу, 26 ноября. Похороны Кастро состоятся 4 декабря на кладбище Санта-Ифигения в Сантьяго-де-Куба. В стране был объявлен 9-дневный траур.
  • В среду, 30 ноября, на Кубе прошла церемония прощания с Фиделем Кастро, который руководил страной на протяжении полувека до 2008 года.
  • Избранный президент США Дональд Трамп назвал лидера Кубинской революции Фиделя Кастро диктатором и заявил, что его администрация будет делать все возможное, чтобы помочь кубинскому народу.
  • После смерти Фиделя Кастро президент США барак Обама заявил, что США подадут "руку дружбы кубинскому народу". Обама подчеркнул, что несмотря на почти 60-летнюю историю "раздора и глубоких политических разногласий", он "упорно работал, чтобы оставить прошлое позади".
  • Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования кубинцам в связи со смертью Фиделя Кастро.
  • В КНДР объявили трехдневный траур из-за смерти лидера Кубинской революции Фиделя Кастро.