В Чернигове памятник Богдану Хмельницкому развернули спиной к Москве

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 15:45

В Чернигове строители развернули на 180 градусов памятник украинскому гетману Богдану Хмельницкому: теперь гетман стоит лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви и спиной к Москве.

Об этом проинформировали в пресс-службе Черниговского горсовета.

"Скульптура Богдана Хмельницкого - это работа известного скульптора Ивана Кавалеридзе. Как известно, автор этого памятника - известный черниговский архитектор Андрей Карнабед. Он хотел установить фигуру Хмельницкого лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви. Но при строительстве объекта тогдашнее партийное руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к тогдашнему обкому партии. Андрей Карнабед всю свою жизнь надеялся на то, что в независимой Украине гетмана все-таки развернут лицом к церкви и спиной к Москве", - сказано в сообщении горсовета.

Памятник Богдану Хмельницкому_1

Памятник Богдану Хмельницкому_2

Памятник Богдану Хмельницкому_3

В дальнейшем строители продолжат работы по реконструкции постамента.

В горсовете уточнили, что непосредственно на разворот фигуры памятника Богдану Хмельницкому из городского бюджета было выделено менее 14,5 тыс. гривен.

Указанные средства были потрачены на демонтаж фигуры памятника, масса которой составляет до 5 тонн, ее дальнейшую установку, а также строительство и демонтаж строительных лесов. При демонтаже и монтаже использовалась, в частности, тяжелая строительная техника - автокран.

Смета

Документ: Черниговский горсовет

"Эти работы являются лишь малой частью общей реконструкции постамента памятника... Остальные работы по реконструкции памятника будут включать в себя, фактически, формирование нового фундамента под существующий постамент. Ведь сейчас даже невооруженным глазом можно увидеть, что постамент немного наклонился. То есть существующая основа не может обеспечить памятнику необходимую прочность, и при дальнейшем повреждении не исключено его разрушение. Поэтому в ходе реконструкции предусмотрено закрепление постамента с помощью свай", - уточнили в горсовете.

Кроме того, в реконструкцию входят другие реставрационные работы: ремонт эмблем, химическое закрепление гипса на лепном декоре и художественная роспись поверхности этого декора.

Стоимость всех указанных работ в целом составляет около 700 тысяч гривен.

Памятник Богдану Хмельницкому_4

Памятник Богдану Хмельницкому_5

Памятник Богдану Хмельницкому_6

Памятник Богдану Хмельницкому_7

Памятник Богдану Хмельницкому_8

Памятник Богдану Хмельницкому_9

Памятник Богдану Хмельницкому_10

Памятник Богдану Хмельницкому_11

Памятник Богдану Хмельницкому_12

Памятник Богдану Хмельницкому_13

Памятник Богдану Хмельницкому_14

Фото: Черниговский горсовет

  • В мае прошлого года Президент Украины Петр Порошенко торжественно открыл в Полтаве памятник украинскому гетману Ивану Мазепе.
  • В Киеве пока не будут демонтировать памятник-пушку, который находится возле станции метро "Арсенальная".