Тысячи людей вышли на улицы Барселоны в поддержку независимости Каталонии

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 20:46

В Барселоне в субботу, 21 октября, тысячи людей вышли на демонстрацию в поддержку независимости Каталонии после того, как премьер Испании Мариано Рахой объявил о намерении Мадрида ограничить самоуправление региона.

Об этом сообщает испанское издание El Pais.

Сообщается, что во время митинга, участники которого протестуют против ограничения автономии и роспуска правительства Каталонии, принимают участие глава региона Карлес Пучдемон, члены каталонского правительства и мэр Баселоны Ада Колау.

"Демонстранты несут плакаты "В защиту прав и свобод", "Мы хотим свободы дома", "Свобода", "Демократия", и "Помогите Каталонии", а также выкрикивают лозунги с требованием о независимости", – говорится в сообщении.

Барселона1

Отмечается, что участники акции также призывают освободить двух лидеров движения за независимость: президента Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу Omnium Cultural Жорди Кушарта, которых Верховный суд Испании арестовал 17 октября по обвинению в подстрекательстве к мятежу.

Обе организации, лидеров которых взяли под стражу, выступают за независимость Каталонии от Испании.

Ожидается, что шествие завершится провозглашением манифеста и музыкальным концертом.

Согласно данным полиции, на демонстрацию вышли около 450 тысяч человек.

полиция

Как отметила спикер каталонского парламента Карме Форкаделл, центральные власти Испании фактически объявили о "государственном перевороте с целью изгнания демократически избранного правительства". По ее словам, заявления премьера Испании является "авторитарной" попыткой взять под свой контроль регион.

Барселона2

Барселона3

Барселона4

Барселона5

Барселона6

Фото: AP

Барселона7

Барселона8

Фото: ВВС

Барселона9

Барселона10

Барселона11

Барселона12

Барселона13

Барселона14

Фото: Reuters

Ранее сегодня мэр Барселоны Ада Колау призвала в своем Twitter присоединиться к большому протесту в городе, который стартовал в 17:00 по местному времени, за защиту "прав, свобод и самоуправления", а также выступить за освобождение двух арестованных ранее общественных лидеров движения за независимость.

Она подчеркнула, что действия испанского правительства, направленные на "восстановление законного порядка", являются атакой против прав и свобод. Колау отметила, что правительство в Мадриде "приостановило самоуправление Каталонии, за которое боролись так много каталонцев".

Колау1

Колау2

  • 6 октября правительство Каталонии обнародовало официальные результаты голосования на референдуме о независимости. Так, по итогам подсчета 100 % бюллетеней, за независимость автономии проголосовали больше 2 млн человек, или 90,18 % голосовавших. 1,98 % предпочли не писать что-либо на бланке для голосования, "против" выступили 7,83 % избирателей.
  • 10 октября глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент отложить объявление независимости региона, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из состава Испании.
  • Премьер-министр Испании Мариано Рахой в суботу, 21 октября, заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, позволяющую ограничить самоуправление Каталонии. Так, правительство и парламент Каталонии будут распущены, и в провинции в течении шести месяцев будут проведены досрочные выборы.