Решение Трампа по Иерусалиму вызвало гневные протесты в Палестине и Турции

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 16:11

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты в Турции, частично признанной Палестине и других странах.

Об этом сообщает CNN.

Так, в нескольких городах частично признанного Палестинского государства произошли стычки между палестинцами и израильскими силовиками. Беспорядки возникли в Вифлееме и в Хан-Юнисе на территории Сектора Газа.

Полиция для усмирения демонстрантов применяла слезоточивый газ. Тем не менее участники протестов угрожают новым восстанием против Израиля.

325073

Фото: Twitter/Nasser Atta

Как сообщает The Jerusalem Post, лидер группировки ХАМАС Исмаил Хания назвал этот день "днем гнева", также призвал к новым протестам на Западном берегу.

"Мы должны призвать и мы должны работать над запуском интифады (восстание палестинцев в период с 1987 по 1991 гг.) перед лицом сионистского врага", - сказал Хания.

ham

Военные патрулируют Западный берег. Фото: REUTERS

Как информирует местное издание inn.co.il, сегодня беспорядки начались у ворот Дамаска в Старом городе Иерусалима. Палестинцы бросали камни в силовиков, которые пытались их разогнать.

Кроме того, протесты охватили и временную столицу Палестины - город Рамаллах. Там силовики также применяли спецсредства - резиновые пули и слезоточивый газ.

d397ad0c b9c4 46a6 8e53 e2c363468f13

По данным палестинского Красного Полумесяца, в сегодняшних столкновениях на Западном берегу ранения получили не менее 43 человек.

04e04384 a794 4a05 8ba0 f1b164a438be

9baf8ff0 dfdd 49c8 af54 62769e7f4c53

Фото: CNN

Издание ynet.co.il сообщает, что несколько десятков людей вышли на демонстрацию перед посольством США в Аммане (столица Иордании).

c2d1c851 ad81 4695 a402 e6d1ee093d9f

Фото: CNN

Стоит отметить, что решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты и в Турции.

Как заявили в МИД страны, решение президента США является "безответственным", пишет Yeni Şafak.

По данным издания, в крупнейших городах Турции люди вышли на массовые демонстрации.

t1

t2

t3

Фото: Yeni Şafak‏

В Стамбуле у генерального консульства США прошла мирная акция протеста, хотя некоторые ее участники бросали в здание дипломатического представительства различные предметы.

"Мы призываем администрацию США пересмотреть это ошибочное решение, которое может привести к крайне негативным последствиям, и избежать нерасчетливых шагов, которые нанесут ущерб статусу Иерусалима как многокультурному и историческому городу", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Турции.

Совет Безопасности ООН осудил принятие Израилем "основного закона" о Иерусалиме, подтвердив, что его принятие нарушает международное право, согласно которому, столицей Израиля является Тель-Авив.

Арабские и мусульманские страны выступили с предупреждением, что любое решение о переносе посольства США может усилить напряженность в регионе и перечеркнуть усилия США по достижению арабо-израильского мирного договора.

СПРАВКА. Иерусалим полностью перешел под контроль Израиля в 1967 году во время Шестидневной войны. В 1980 году Израиль принял основной закон, по которому Восточный Иерусалим официально анексовировался, а объединенный город объявлялся столицей Израиля.

  • 6 декабря генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен в ходе двусторонних переговоров, на основе соответствующих резолюций Совбеза, Генеральной Ассамблеи ООН и с учетом интересов палестинской и израильской сторон.
  • Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что американские власти признают Иерусалим столицей Израиля.