В Париже в ходе первомайского шествия произошли масштабные беспорядки

Опубликовано: Вторник, 01 мая 2018 21:00

В Париже во вторник, 1 мая, во время проведения традиционного профсоюзного шествия по случаю Дня труда произошли беспорядки, в ходе которых правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ и водометы.

Об этом сообщает Reuters.

Беспорядки инициировала группа радикально настроенных молодых людей. Так, к колонне демонстрантов подошли примерно 1,2 тыс. человек в черной одежде, лица которых были скрыты масками и капюшонами. Они несли баннеры с антиправительственными лозунгами и выкрикивали антифашистские лозунги.

Согласно данным полиции, указанные лица принадлежат к крайне левому анархистскому движению "Черный блок". В призывах к беспорядкам в соцсетях анархисты назвали вторник "днем революции".

Практически сразу они перешли к агрессивным действиям: начали бить витрины и поджигать автомобили. В частности, пострадали McDonalds и автосалон Renault. Кроме того, в ход пошли бутылки с зажигательной смесью.

Полиция в ответ применила слезоточивый газ. После этого произошли столкновения.

В итоге французская полиция задержала более 200 человек. В ходе беспорядков пострадали четыре человека, в том числе полицейский. Они получили легкие ранения.

О возможных беспорядках в ходе первомайского шествия власти предупреждали заранее. В частности, в полиции отмечали, что активисты экстремистских группировок могут попытаться применить насилие.

Министр внутренних дел Франции Жерар Коллон осудил проявления насилия и пообещал сделать все возможное для задержания нарушителей.

"Все делается для того, чтобы остановить эти серьезные нарушения общественного порядка и задержать виновников этих возмутительных преступлений", - написал он в своем Twitter.

Демонстрация французских профсоюзов была изначально организована в знак протеста против экономических реформ президента Эммануэля Макрона.

Париж1

Париж2

Париж3

Париж4

Париж5

Париж6

Париж7

Париж8

Париж9

Париж10

Париж11

Париж12

Париж16

Фото: Reuters

Париж13

Париж14

Париж15

Фото: AP

  • Полиция Стамбула во вторник, 1 мая, задержала более 80 человек, которые намеревались провести митинг в центре города, и закрыла доступ к нескольким местам в день празднования Дня труда.
  • Сегодня в Одессе проукраинские активисты сорвали шествие пророссийски настроенных участников первомайской демонстрации.
  • Сегодня, 1 мая, в Киеве прошел марш трудящихся. За порядком следили более 500 работников Национальной полиции и Нацгвардии.
  • 1 мая почти в 90 странах мира отмечают День труда. В разных странах он называется по-разному: День весны, Праздник весны и труда, День труда, Праздник трудящихся, День солидарности трудящихся.