В Bellingcat нашли данные более 300 сотрудников ГРУ через базу Госавтоинспекции РФ

Опубликовано: Пятница, 05 октября 2018 00:21

На адрес войсковой части №26165 (подразделение ГРУ, связанное с хакерскими атаками) зарегистрированы автомобили 305 сотрудников, среди которых и выявленный европейскими спецслужбами ГРУшник Алексей Моренец.

Об этом говорится в расследовании Bellingcat и The Insider.

Независимые исследователи выяснили, что автомобиль высланного из Нидерландов гражданина России Алексея Моренца, подозреваемого европейскими спецслужбами в организации хакерских атак, зарегистрирован на адрес войсковой части российской военной разведки, ранее известной как ГРУ. На этот же адрес зарегистрированы автомобили еще 305 человек, которые в базе ГИБДД указаны со всеми паспортными данными и мобильными телефонами, многие – с указанием войсковой части №26165 как места работы.

Еще один выявленный западными спецслужбами российский хакер, Алексей Минин, указал в качестве своего адреса улицу Народного Ополчения, 50. По этому адресу находится военная академия Министерства обороны России.

ГРУ

ГРУ1

ГРУ2

ГРУ3

ГРУ4

Отмечается, что имея доступ к российской базе Госавтоинспекции (ГИБДД), можно выяснить имена, паспортные данные и мобильные телефоны нескольких сотен сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ).  Исследователи выяснили, что сотрудники ГРУ в базе ГИБДД указаны со всеми паспортными данными и мобильными телефонами, многие – с воинской частью как местом работы. Возраст присутствующих в списке от 27 до 53 лет.

ГРУ5

В издании подчеркнули, что в базе находятся данные не простых сотрудников, а служащих воинской части, которую обвиняли в самых скандальных хакерских атаках последних лет. 

Власти Нидерландов заявили, что в апреле 2018 года выслали четырех россиян, которые планировали совершить кибератаку на ОЗХО. По данным чиновников, у подозреваемых при себе были дипломатические паспорта.

  • США выдвинули обвинения против 7 офицеров Главного управления Генерального штаба РФ (ГРУ), которые совершили кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).
  • Вчера стало известно, что 13 апреля голландская служба военной разведки MIVD предотвратила хакерскую атаку российской секретной службы на Организацию против распространения химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Россияне попытались взломать сеть Wi-Fi ОЗХО.
  • Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил о том, что Служба военной разведки России (ГРУ) провела кампанию кибератак по всему миру, направленную против политических институтов, средств массовой информации и отдельных чиновников.