Полторак: Склады в Ичне подорвали ранее заложенными боеприпасами

Опубликовано: Среда, 10 октября 2018 11:54

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил о том, что склады в Ичне (Черниговская область) могли подорвать с помощью ранее заложенных боеприпасов, а избежать подобного возможно лишь после строительства железобетонных укрытий.

 Об этом Министр заявил в ходе заседания Кабмина.

Министр проинформировал, что 9 октября первый взрыв на арсенале было зафиксировано в 03:20. Возгорание удалось ликвидировать и было начато эвакуацию личного состава. Оперативная группа Минобороны опросила личный состав, в результате чего удалось установить, что подрывы происходили одновременно в разных местах

"Личный состав рассказал о том, что сначала (в 03:20. - ред.) были взрывы в трех хранилищах. В 03:46 произошло еще шесть взрывов по всему периметру и в центре. Это было сделано для того, чтобы мы не могли эффективно бороться с огнем", - заявил Полторак.

Министр обороны предполагает, что наиболее вероятная версия произошедшего – диверсия.

"Что произошло? По нашему мнению, то, что взрывы происходили таким образом, что сначала был хлопок, потом зарево, после этого два хлопка и взрывы боеприпасов, свидетельствует о том, что вероятна закладка боеприпасов для подрыва наших хранилищ. Почему не удалось сохранить? Недостаточно было оборудовано периметр. Вторая позиция: мы надежно можем сохранить наши запасы только тогда, когда построим надежные железобетонные конструкции", - сказал он.

На данный момент интенсивность взрывов в Ичне составляет один раз в три минуты. В ночное время было зафиксировано один мощный взрыв. Сегодня утром военная авиация приступила к тушению очагов возгорания.

Полторак отметил, что арсенал находится на площади 680 га у государственной границы. На этой территории 119 хранилищ, 40% которых – открытые площадки.

Арсенал может вместить 127 тысяч тонн боеприпасов. Состоянием на 2014 год здесь было 125 тысяч тонн. Но поскольку арсенал не оборудован согласно с международными требованиями, на протяжении четырех лет оттуда боеприпасы вывозили на более защищенные.

В частности, было перевезено 56 тысяч тонн боеприпасов. Перевезти больше техники не было возможности, так как нет соответствующего железнодорожного транспорта.

"На момент взрывов на территории арсенала было 69,5 тысяч тонн боеприпасов. 43 тысячи тонн – активные, 18 тысяч тонн – элементы боеприпасов и комплектующие, 8 тысяч тонн – боеприпасы, которые необходимо было ликвидировать", - пояснил Полторак.

Наиболее эффективным способ избежать подобных диверсий Полторак назвал строительство закрытых железобетонных конструкций для хранения боеприпасов и усиление охраны периметра арсеналов.

  • 9 октября около 03:40 на 6 арсенале (ВЧ А-1479) Министерства обороны вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области начали взрываться склады с военными боеприпасами. Местных жителей эвакуируют, дороги закрыты.
  • Служба безопасности Украины отрабатывает несколько версий произошедшего на складах вблизи города Ичня, среди которых и диверсия.
  • Президент Украины Петр Порошенко требует проверить всех, кто обеспечивал охрану военного арсенала вблизи населенного пункта Ичня (Черниговская область) в ночь, когда произошли взрывы.
  • Первая ночь в эвакуации. Жители Черниговской области, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за взрывов на арсенале боеприпасов, отдыхали в полевых условиях.