Супрун сообщила, что клетчатка продлевает жизнь, и рассказала, как ее употреблять

Опубликовано: Четверг, 11 октября 2018 23:54

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что употребление клетчатки продлевает жизнь человека, а также предотвращает возникновение серьезных заболеваний.

Соответствующую информацию она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Уровень смертности людей, которые постоянно употребляли клетчатку, почти на четверть ниже, чем среди тех, кто употреблял минимальное количество или не употреблял ее вообще. Хороший аргумент, чтобы есть больше продуктов, содержащих клетчатку!" – отметила Супрун.

Глава Минздрава уточнила, что продукты, содержащие клетчатку, находятся "всегда под рукой". Это, в частности, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена, соя и бобовые.

"Они обогащают организм питательными веществами и дают длительное чувство насыщения. Регулярное употребление богатой клетчаткой пищи существенно снижает риски появления серьезных болезней и преждевременной смерти. Ученые пришли к выводу, что употребление клетчатки влияет на продолжительность жизни, после анализа пищевых привычек около 400 тысяч человек в течение 9 лет. Уровень смертности людей, постоянно употребляющих клетчатку, был в среднем на 22 % ниже, чем среди тех, которые употребляли минимальное количество или не употребляли ее вообще", - рассказала Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун объяснила, полезно ли вегетарианство для здоровья

По ее словам, результаты данного исследования существенно не изменились даже после того, как ученые учли и другие факторы, влияющие на риск смерти человека (включая, например, уровень физической активности, курение, употребление алкоголя и показатель индекса массы тела).

Супрун подчеркнула, что употребление клетчатки уменьшает риски появления сердечно-сосудистых болезней, диабета 2-го типа, ожирения и некоторых видов рака. Средняя суточная норма клетчатки составляет 25 граммов в день.

"Это ее приблизительное количество, если вы потребляете около 2000 калорий в день. Дневная норма может быть больше или меньше в зависимости от общей потребности в потреблении калорий", - разъяснила глава Минздрава.

Она проинформировала, что существует и другой ориентир по количеству клетчатки в рационе, основанный на наличии определенного хронического заболевания:

- для диабета – 30-50 г в сутки (будет способствовать снижению уровня сахара в крови);

- для ожирения – 20-27 г в сутки (будет способствовать уменьшению потребленных калорий);

- в случае болезней сердца – 13-33 г в сутки (может повысить уровень жира в крови и уменьшить воспаление).

Супрун добавила, что увеличение количества потребления клетчатки повышает также и качество рациона, добавляет разнообразия.

В связи с этим глава Минздрава дала несколько советов, как можно увеличивать ее потребление с максимальной пользой для здоровья:

1. Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно. Так, врачи не рекомендуют употреблять сразу слишком много клетчатки, поскольку из-за этого могут возникнуть вздутие и даже боль в животе.

"Поэтому если вы хотите нормализовать дневную норму потребления богатых клетчаткой продуктов, но до этого ели их мало - старайтесь делать это постепенно и чувствуйте свой организм", - пишет и.о. министра.

2. Пейте достаточно жидкости. По словам Супрун, это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, а также предотвращать запоры.

3. Пытайтесь есть на перекус орехи, если у вас нет на них аллергии. Они богаты клетчаткой, одновременно содержат здоровые ненасыщенные жиры. Как объясняет глава Минздрава, орехи дают длительное чувство насыщения и предотвращают переедание. Важно также не перестараться, поскольку орехи довольно калорийны.

4. Добавляйте отруби и семена к домашней выпечке. Вы можете использовать также и цельную муку вместо белой.

фото1

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

Супрун2

Супрун3

  • Ранее Ульяна Супрун опровергла распространенный миф касательно того, что каждый день нужно есть жидкое.
  • Глава Минздрава также сообщала, что эффективность большинства биологически активных добавок (БАД) не подтверждена никакими клиническими исследованиями, и даже существуют доказательства их вреда.