Австралия готова признать Иерусалим столицей Израиля

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 07:33

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон (Scott John Morrison) заявил о готовности страны признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство из Тель-Авива.

Об этом сообщает Reuters.

Об этом австралийский политик заявил в ходе общения с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Австралия должна быть открытой для этого", - заявил Моррисон.

Также глава австралийского правительства отметил, что готов попросить своих коллег рассмотреть возможность признания Иерусалима столицей Израиля, вслед за чем и рассмотреть вопрос о переносе посольства в этот же город. На данный момент посольство Австралии расположено в Тель-Авиве.

В свою очередь израильский премьер поблагодарил австралийского политика за такую позицию и отметил важность дальнейшего сотрудничества.

"Мы будем продолжать укреплять связи между нашими государствами", - добавил Нетаньяху.

  • 21 сентября в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления, которым предлагается рекомендовать Президенту и Министерству иностранных дел перенести посольство Украины в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.
  • 13 сентября Чехия заявила об открытии в Иерусалиме "Чешского дома". Такой шаг станет первым этапом на пути к перенесению посольства республики в Израиле в Иерусалим.
  • 14 мая президент США Дональд Трамп в ходе видеообращения объявил об официальном открытии американского посольства в Иерусалиме. Из-за этого на границе с сектором Газа произошли масштабные столкновения, в результате которых погибли десятки людей.
  • В мае после США и Гватемалы свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим перенес Парагвай.